В чём проявляется истинная доброта? По рассказам «Кусака» и «Продавец добра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В чем проявляется истинная доброта?» — для того чтобы ответить на этот вопрос, ежедневно волнующий разум миллионов людей, необходимо разобраться в том, что же такое добро? На мой взгляд, добро — это не просто какое-либо качество, присущее человеку, а настоящие, милосердные, благородные поступки. В основном добро заключается в оказании помощи человеку, который в ней испытывает острую нужду. В современном мире понятия истинной и ложной доброты тесно переплетаются между собой. Зачастую люди путают их, но сами тешат себя ложными надеждами. Если говорить об истинной доброте, то она, бесспорно, совершается искренне, от чистого сердца. Человек, протягивающий руку помощи ближнему, не должен ждать обратной связи. Именно такое проявление доброты действительно может называться истинным.

Вопрос истинной доброты актуален в любое время. Эта тема отразилась, главным образом, в огромном количестве произведений не только зарубежных писателей, но и русских мастеров слова.

Обратимся к рассказу Леонида Андреева «Кусака». Автор повествует читателю о никому не нужной, брошенной на произвол судьбы собаке, с очень говорящем именем «Кусака». Нельзя сказать, что она живёт, Кусака существует. Над ней издеваются прохожие, колотят её. С особой жестокостью люди убивают в ней доброту и ласковость, которой в особой мере обладают лучшие друзья человека. Кусака всю жизнь копит злобу на мир, где её обижают и люди, и другие собаки. Такое обращение к животным со стороны человека обличает безнравственное, духовно умершее состояние его души. Однажды, в пустующую дачу приезжает семья гимназистки Лёли. Поначалу собака относилась к девочке с особенной осторожностью, но именно истинная доброта Лели, её чистота и подлинность помогают преодолеть барьер, разделяющий их друг с другом. С того момента, как гимназистка начала кормить Кусаку, её шерсть стала лосниться. Собака преобразилась, растопилось её давно замерзшее сердце. Она снова научилась доверять людям. Пускай и не в абсолютной степени, но это уже что-то значило. Теперь она не существует, она живёт: принадлежит людям и по праву служит им. Таким образом, доброе отношение человека в корне способно поменять судьбу другого.

Другим, не менее интересным и увлекательным произведением является «Продавец добра» Юрия Буйды. Здесь читатель знакомится с историей жизни Родиона Ивановича. Всё, включая его жену, думали о том, что он сошел с ума, потому что у него было необычное занятие, прославившее его на весь городок. Из обрезков бумаги он клеил коробочки, которые разносил по домам и предлагал купить их за деньги или за спасибо. Коробочка была наполнена одной лишь бумажкой с написанным словом «добро». Таким родом деятельности Родион Иванович пытался донести до своих покупателей смысл понятия духовного добра. Одновременно он попытался это добро материализовать. Он хотел, чтобы каждый человек имел добро. Таким образом, рассказ Юрия Буйды помогает понять читателю, что истинная доброта имеет именно тот смысл, который заложил в это слово Родион Иванович. Это не просто сочетание звуков, а высшая, вечная ценность.

В заключение хочу сказать о том, что очень важно и нужно придавать значимость этой теме, постоянно размышлять о ней. Совершая по-настоящему добрые поступки, человек получает настоящее удовольствие. Доброта является высшим проявлением нравственности человека.