Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Кто из внесценических персонажей пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» Вам запомнился и почему? С опорой на анализ произведения (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума”, написанная в период 1822-1824 годов — сатирическое обличение пороков консервативного строя, олицетворением которых является сформировавшееся на тот момент общество уходящего времени, “фамусовское общество”. С помощью широкой палитры инструментов, автору полностью удалось реализовать замысел комедии, в актуальности которой не сомневаются даже спустя сотни лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

“Горе от ума” отличается обилием внесценических персонажей, которые помогают глубже раскрыть внутренний мир героев и их мировоззрение.

Внесценические персонажи — герои, имена которых называются, но сами они на сцене не появляются и участия в действии не принимают. Такими в произведении являются, например, Максим Петрович, дядя Фамусова, его покойница-жена, княгиня Марья Алексеевна и другие. Автор не описывает их портреты подробно, они являются дополнением к главным героям, важными деталями в понимании их отношения к чему-либо. Кроме того, они расширяют пространство действия, с помощью них автор даёт понять, что речь идёт не только о Фамусовском обществе, а о всей России в целом.

Наиболее ярким, на мой взгляд, внесценическим героем является Максим Петрович. Наряду с другими, Грибоедов высмеивает в комедии такие пороки, как карьеризм и чинопочитание. Максим Петрович, который “сгибался вперегиб”, тем самым добившись высоких чинов и жизни с золотом и серебром, для Фамусова является примером для подражания и идеалом карьерного роста. О своём дяде Фамусов рассказывает с особенным чувством гордости, тактику его социального подъема он считает единственно верной.

Наряду с М. П., запоминающимся второстепенным персонажем является и княгиня Марья Алексеевна. Фамусовское общество отличает страх перед общественным мнением. Это свойство становится более явным именно благодаря этому второстепенному герою, не случайно комедия заканчивается репликой Фамусова: “Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?”.

Таким образом, комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” сатирически высмеивает современные ей пороки. Внесценические персонажи являются важной и неотъемлемой частью пьесы — именно они помогают глубже понять точку зрения, которой придерживаются главные герои.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78238




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:26:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение