Проблема истинной красоты человека по тексту Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

В. Сухомлинский ставит проблему истинной красоты человека. Автор убеждён, что внешняя красота — это внутренняя одухотворенность и отражение богатства души. Нравственное развитие и внутренний мир личности всегда находят отражение в облике человека.

Одним из условий привлекательности является любимая деятельность. Человек, отдающий себя

труду и «мукам творчества», озарен внутренним вдохновением, поэтому ярко проявляется его

красота.

«Если внутреннее духовное богатство создает человеческую красоту, то бездеятельность и безнравственная деятельность эту красоту губят», — такова позиция автора.

Нельзя не огласиться с мнением В.

Сухомлинского, потому что подлинная человеческая красота —

это показатель внутренней духовной работы личности над своими недостатками, стремление к

гармонии с сокрушающим миром, осознание себя частицей огромной вселенной, открытость

всему прекрасному…

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показаны образы Марьи Болконской и Наташи Ростовой,

которые являются идеалами истинной красоты. Героини привлекают внимание любовью, простотой и искренностью. Самые лучшие человеческие качества — поэзия, нежность, философское пытливое сомнение

наполняют их души. Автор противопоставляет Элен Курагину своим любимым героиням. Она развратная женщина, обладающая одним достоинством- «голыми» и «мраморными» плечами. В своей самовлюбленности забытая и одинокая, она умирает, не оставив после себя ни одного любящего сердца. Только внутренняя одухотворенность рождает внешнюю красоту и располагает к человеку.

В рассказе Р. Брэдбери «Карлик» внешняя уродливость противопоставлена внутренней красоте. Эйми, прочитав историю, написанную карликом, в журнале, поняла, что у этого маленького человека душа огромная как мир, в его воображении есть то, что ей и не снилось. Внутренняя гармония и творчество возвышают человека и дают понимание, что важна внутренняя привлекательность, а не внешний лоск.

Действительно проблема, поставленная автором, актуальна. Истинная красота невозможна без доброты, духовной культуры, творческой деятельности, богатства души. Ценна лишь красота, светящаяся изнутри, возвышающая человека.