«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» (Л. Н. Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

Мнение автора заключается в том, что в действиях человека проявляются его качества, и что поступки влияют на формирование личности человека. Также, разобрав чужие поступки, люди могут найти что-то общее со своими и сделать определенные выводы.

Действительно, часто бывает так, что в поступках других людей мы можем увидеть себя. Личность — совокупность социально-значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни. Отсюда видим, что качества человека — это его фундамент, важная черта, которая делает человека уникальным. Личность — это субъект деятельности. Деятельность включает в себя: субъект (человек, осуществляющий деятельность), объект (то, над чем или кем осуществляется деятельность), мотив, цель, методы и результат.

Деятельность человека основывается на его поступках, и в поступках других людей мы можем заметить что-то схожее со своими поступками.

Люди замечают сходства между собой из-за одинакового подхода к воспитанию в семьях. Так, примером является произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль», в котором госпожа Простакова может узнать себя в поступках своего сына. Она грубая и жестокая женщина и воспитывает его по своему подобию. Митрофанушка же достаточно ленивый и глупый, ни капли не хочет учиться и становится таким же, как мать: хитрым и грубым.

Примером того, что поступки влияют на формирование личности человека, является произведение

А. С. Грибоедова «Горе от ума». У главного героя, Чацкого, сильно отличаются взгляды с «фамусовским обществом» и, ощутив всю жестокость на себе, Чацкий покидает это общество, зная, что у него нет шансов одержать победу. Но даже в этом обществе, главный герой смог пройти путь формирования личности и остался человеком среди лжи и лицемерия.

Таким образом, можно сказать, что в поступках других людей можно увидеть сходства с самим собой. Но надо правильно формировать свою личность и подавать хороший пример для окружающих.