Проблема роли таланта в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов во фрагменте из своего текста брату Михаилу предлагает читателям порассуждать над проблемой роли таланта в жизни человека. Талант — это данная человеку свыше уникальная способность, которая позволяет индивиду найти свое предназначение в жизни, достигнуть высот в каком-либо деле.

В своем письме А. П. Чехов указывает брату, что талант ставит его «...выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на два миллиона». Действительно, именно эта дарованная свыше человеку способность позволяет ему реализовать себя, выделиться из толпы, трудясь, развивая свои уникальные стороны, которыми не обладают окружающие.

Продолжая рассматривать проблему роли таланта в жизни человека, А.

П. Чехов утверждает, что, если люди имеют в себе талант, они приобретают и уважение со стороны общества. Однако важно не только обнаружить в себе задатки, но и развить их, не дать таланту погибнуть – для этого необходимо трудиться, жертвовать «...покоем, женщинами, вином, суетой». Иметь талант — значит иметь нравственную задачу — задачу самореализации.

Эти два фрагмента из публицистического текста дополняют друг друга, что позволяет читателям прочувствовать важность такого качества в человеке, как талант — его природного призвания.

Автор письма знает цену истинному таланту, а потому подчеркивает, что «...будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту все прощается». Слова А. П. Чехова призывают читателя искать в себе природой заложенные задатки, развивать их, ведь именно в такой самореализации и есть нравственная цель жизни человека.

Со словами А. П. Чехова из его публицистического текста сложно не согласиться, ведь человек велик именно в своих свершениях, а эти свершения, пожалуй, невозможны без развития собственных талантов — таких качеств, которые отличают отдельную личность от других людей.

История знает немало примеров людей, которые смогли реализовать свои заложенные природой задатки, а потому запечатлеть своё имя в веках. Одним из таких людей является Михаил Васильевич Ломоносов, русский учёный, писатель, прославившийся благодаря бесчисленному количеству трудов во всех областях науки. Именно благодаря своему бесспорному таланту мальчик из простой рыбацкой семьи достиг мировых высот во многих отраслях человеческой деятельности.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что талант — это та заложенная природой в человеке уникальная особенность, которая позволяет ему найти свое призвание, пройти путь самореализации и даже запечатлеть свое имя в веках. Однако для этого необходимо неустанно трудиться, работать над собой, пренебрегать иногда покоем — только тогда человек приобретает возможность достичь высот в каком-либо деле.