Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы идеалы и жизненные принципы Молчалина? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», сочетающей в себе элементы классицизма, романтизма и реализма, показаны отсталость, безграмотность и безнравственность светского общества. Все пороки, раскрытые автором в комедии, соберутся в так называемое представление «Фамусовское общество». И одним из ярчайших представителей этого общества является Молчалин, служащий секретарем у господина Фамусова. Его роль в таком общества заключается в выражении подобострастия и раболепства в отношении к высоким чинам, богатым людям, от которых можно получить какую-никакую выгоду. В самом начале пьесы образ Молчалина как героя неприметный, «расплывчатый», но позже читателю открывается его истинное лицо. Молчалин безмолвен, услужлив, имеет «талант» благополучно выкручиваться из неловких и обличающих его намерения ситуаций.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таких, как он, в Фамусовском обществе ценят. Возможно, как расходный материал — такие, как он, бездарны, но послушны, «слова лишнего не скажут». У Молчалина нет своего мнения, он подобно хамелеону принимает фон окружающей среды. Можно сказать, что он весьма проницателен и внимателен, ведь ему без проблем удаётся угадывать настроение окружающих людей. Принцип, по которому он живёт, — «угождать всем без изъятья». Так его учил отец. Цель его жизни состоит в том, чтобы добиться чинов и богатства. Для достижения этого он использует молодую девушку Софью, дочь Фамусова. Его чувства всего лишь хорошо скрытые подлость и лицемерие, и такие чувства стоят весьма дешево. Благодаря таким качества, как угодливость, лицемерие, лесть, он преуспевает в достижении своих целей. Молчалину ничего не стоит пойти на любую подлость и низость. Его жизненные идеалы и принципы такие же глупые, жалкие и ничтожные, как он сам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение