«Право — понятие не логики, а силы» Р. Иеринг (ЕГЭ обществознание)

Основная идея немецкого юриста Рудольфа Фон Иеринга заключается в том, что любое государство обеспечивает соблюдение своего права путём силы, а не переговоров с несогласными.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Право — совокупность правил поведения, создаваемых и защищаемых государством. Любое государство, в случае необходимости будет защищать свои законы путём силового воздействия, а не объяснять людям, зачем и почему был введён такой закон. Также понятие "право" можно трактовать как волю государства, прописанную в виде закона.

Так как государство обладает властью- возможность навязать свою волю другому человеку, то оно будет добиваться исполнения этой воли любыми средствами, в том числе и путём принуждения.

Ярким примером принуждения к исполнению закона силой является подавление восстания Уота Тайлера 1381-го года в Англии. Правительство Англии приказало поднять налоги, а также изъять недоимки для ведения войны с Францией. Народ взбунтовался против этого решения и отказался платить. Государство не стало объяснять почему оно решило изъять эти недоимки, а попросту подавило восстание силой.

Ещё одним примером, подтверждающим справедливость данного высказывания, является явление из истории СССР, известное как "Новочеркасский расстрел". 1-2 июня 1962 в города Новочеркасске произошла забастовка рабочих. Недовольство рабочих было обусловлено поднятием цен на мясо и масло, а также увеличением нормы выработки. В результате выступление было подавлено силами армии и КГБ, а данные о этих событиях засекречены. Данное событие показывает, что государство не всегда издаёт справедливые законы, но оно всегда будет защищать их, даже если для этого потребуется применить силу.

В заключение хотелось бы сказать, что данное явление нельзя рассматривать только с негативной стороны. Любое государство должно защищать свои законы, даже если для этого прийдётся применить силу. Если государство не может этого сделать, то теряется смысл понятия государства, а все законы будут носить лишь формальный характер.