Проблема взаимосвязи доброты и ума по Д. С. Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Д.С. Лихачёв в данном тексте размышляет о взаимосвязи доброты и ума. Автор ставит проблему человеческой доброты, заставляя задуматься о её роли в жизни.

Доброта — ценнейшее человеческое качество. Добрый человек — умный, бесстрашный в своих словах и действиях. Все его поступки идут от сердца. Добрый человек не терпит фальши и цинизма, он совершает добро другим, которое впоследствии возвращается к нему. Мудрость такого человека в умении видеть истинную ценность происходящего.

Доброта — сила, позволяющая противостоя жестокости мира, сохранить нравственное здоровье и «себя как личность» — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что только доброта способа преображать душу человека, быть основой поддержания мира на планете.

В романе-эпопее Л.

Н. Толстого «Война и мир» показан символ добродетели в образе Марьи Болконской. Несмотря на высокое социальное положение она относится ко всем людям как к равным, в тайне от отца принимает странников, согревает души своего окружения. Скромность, искренность и доброта помогают ей не ожесточиться и нести благо тем, кто в этом нуждается.

В повести Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» главные герой — Егор Полушкин — живёт идеями добра, сохранения красоты природы и воспитывает на собственных примерах сына. Его не понимают односельчане, он становится объектом насмешек и издевательств. Только после смерти «Бедоносца» люди понимают суть его поступков, благих намерений и осознают, что это было не чудачество и слабость, а потребность души сделать мир лучше, добрее и прекраснее. Только на таких людях держится Земля.

Действительно, проблема, поставленная Д. С. Лихачёвым актуальна во все времена. «Доброта — она всегда умная». Только добрый человек достоин быть образцом для подражания, потому что он несёт в себе самые ценные, необходимые для честной и праведной жизни качества. «Добрый человек уже самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки».