Цыбулько 2017 Вариант 22 по тексту Троепольского Была ранняя весна На третьем году от рождения охотничьего пса Иван Иваныч (ЕГЭ по русскому)

Красота природы, ее неповторимость, изменчивость, замирание зимой и весеннее пробуждение всегда вдохновляла многих писателей и поэтов. Каждый из них стремился передать таинственный шепот леса, веселое журчание талой воды и отчаянность первых ростков пробивающихся к весеннему солнцу. Не случайно Г. Троепольский называет «каплей неба» первый подснежник. Этот цветок, пробивающийся из-под снежного покрова, подобен первопроходцу, открывающему человечеству новые земли восторга и счастья. Ведь это хрупкое создание природы оповещает своим появлением: «Зима окончена. Пора радоваться весеннему теплу». Не случайно автор видит на следующий день лес в брызгах подснежников. Как будто повинуясь немому призыву своего отважного собрата, все цветы дружно оставили свои зимние убежища, и дружно вышли встречать весну.

Писатель призывает ценить такие моменты в жизни и не проходить мимо настоящего чуда – пробуждения природы. Надо только уметь разглядеть его и не пропустить. Такие мгновения очень важны в жизни каждого человека. Любуясь природой, мы становимся более добрыми, лучшими, отзывчивыми.

Наблюдая за природой, любуясь ее красотой, хочется сберечь ее, чтобы тем великолепием, которое доступно нашему поколению могли любоваться все наши потомки. Наступление современной цивилизации на природу губит ее зачастую безвозвратно. Поэтому многие писатели обращаются к теме сохранения природы, чтобы обратить внимание своих читателей на эту заостряющуюся с каждым годом проблему. Недопустимо рассматривать даже самый малый клочок земли как бесполезную, мешающую наступлению прогресса территорию. Об этом рассказывает В. Распутин в своей повести «Прощание с Матерой». Героиня произведения Дарья любит свой небольшой остров. Здесь она выросла, это ее – дом. Поэтому она самозабвенно влюблена в его красоту, неповторимость и не может понять тех, кто оценивает остров лишь с точки зрения полезности для наступающего прогресса.

Многие писатели стремились передать все те ощущения, которыми их наполняет природа. Но среди всех хочется отметить есенинские строки. Бессмертные произведения С. Есенина «Клен ты мой опавший» и «Отговорила роща золотая» являются настоящими шедеврами. Читая эти стихи, убеждаешься в том, что у природы есть душа и она может многое поведать тому, кто сумел прислушаться к ней и горячо полюбить так как любил ее Есенин.