Книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

С давних пор люди получали информацию, прочитывая книги самых разных жанров. В современном мире бумажные носители информации начинают уступать место гаджетам и другой технике.

Усвоение информации должно идти не только от внешней биографии человека, но также и за счёт внутренней. Таким образом, автор подводит нас к тому, что получение информации должно быть разносторонним, от разных источников: как от людей, так и от литературы.

Далее автор пишет, что человек, который, по каким-либо причинам, не читает книги и не усваивает информацию, которую они дают, несчастен. Он может и не задумываться насчет этого, но глубоко в душе он осознает и понимает ту пустоту, которую он сам создал. Даже если жизнь человека наполнена интересными и значимыми событиям, он не может сопереживать прочитанному тексту и осмыслить ту глубину, которая кроется в книгах. Таким образом, автор говорит нам, что какая бы яркая жизнь не была у человека, только чтение книг и осмысление прочитанного текста может полностью воспитать грамотную и образованную личность.

Позиция автора становится ясна — чтение книг помогает человеку развивать себя как личность, а также учит сопереживанию и доброте.

Книга помогает воспитывать в человеке духовность, сочувствие и сострадание.

Я согласен с позицией автора. Правда в том, что без книги наша жизнь наполнилась бы бессмыслицей и пустотой. Очень важно читать книги и впитывать ту бесценную информацию, которая она даёт.

В подтверждение своих слов приведу пример из своей жизни. В моём классе учатся две интересные личности. Первый одноклассник — высокоморальный и интеллектуальный человек, имеющий свои принципы и свой уникальный взгляд на жизнь. Второй — по характеру черствый, злой человек, любящий унижать других людей. Главной отличительной особенностью первого является то, что его с самого детства приучили к трудолюбию и чтению самых разных познавательных книг. Второй одноклассник обделил вниманием чтение книг и воспитал в себе злость и несчастье.

Таким образом, чтение книг является необходимым занятием, к которому нужно приучать себя с ранних лет. Впитывание информации не должно быть односторонним, человек должен постигать мир разными способами, не забывая возвращаться к литературе.