Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Всё расхищено, предано, продано» (Ахматова Анна)


Стихотворение «Всё расхищено, предано, продано» было написано Анной Ахматовой в 1921 году, в напряженное послереволюционное время. Данное произведение можно отнести к гражданской и философской лирике, через которую поэтесса выражала свои мысли по поводу сложившейся в стране ситуации.

Уже из названия стихотворения становится понятно, что отношение Ахматовой к послереволюционному времени является отрицательным. Строка «Всё расхищено, предано, продано» говорит о том, что страна оказалась разграбленной большевиками, существовавшие моральные ценности отрицались людьми, которые готовы были бежать из своей страны, предать её. Безнравственное принималось за нравственное. Строки «черной смерти мелькало крыло, Всё голодной тоскою изглодано» говорят о том, что люди находились на грани жизни и смерти, будучи изнеможенными, изморенными голодом и тоскливыми, тревожными настроениями, которые вселила в их души война.

Но всем перечисленным мрачным событиям антитезой встает риторический вопрос: «Отчего же нам стало светло?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мотив света, используемый поэтессой в данной строке, будто освещает весь мрачный настрой, которым пропитано стихотворение, даёт надежду на выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Успокоение лирическая героиня находит в природе, которая позволяет ощутить гармонию в душе человека, даже если вокруг творится полная неразбериха и хаос.

Небо в этих строках показано прозрачным, чистым, а значит нет в нем уже дыма от прошлых выстрелов. Людям так же, как и небу надо пережить плохие моменты революций и войн, отпустить их из своей души, почувствовать гармонию и спокойствие.

В последнем четверостишии говорится о предчувствии наступления хороших времен. К разрушенным, серым домам приближается что-то «чудесное», а именно ощущение гармонии, ощущение того, что обстановка в мире наладится и всё вернётся на свои места.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение