Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Типаж Маргариты по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Определить типаж булгаковской Маргариты достаточно сложно. Маргариту можно отнести как к женщинам-музам, так и к традиционному типу любящих женщин, склонных к самопожертвованию и состраданию.

В пользу того, что Маргарита относится к женщинам-вдохновительницам, можно отметить то, что именно в ее любви, а не в себе черпает силы мастер, вновь возвращенный в свою квартиру в арбатском переулке: «Довольно: - говорит он Маргарите, -

Это подтверждает и то, что Маргарита лидирует в любовном тандеме (кстати, это заметно и по тому факту, что имя Маргариты хоть и частично – с отчеством – приведено в романе, а имя Мастера – нет, что в свою очередь перекликается с неназыванием по имени ГГ в романе Е. Замятина).

Маргарита имеет смелость противостоять (пусть это и лишь точечный удар) деспотичному государству, угнетающего ее любимого. Из всего романа Маргарита – чуть ли не единственный персонаж (за исключением Иешуа Га-Ноцри), кто смог преодолеть в себе трусость, «пилатов грех».

С другой стороны, Маргарита искренне любит своего Мастера, что позволяет отнести ее к категории любящих, верных женщин (пожалуй, самому распространенному типу в классической литературе).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Маргарита стала обобщенным поэтическим образом любящей женщины, той, кто поддерживает своего возлюбленного. Именно Маргарита не дает Мастеру окончательно уничтожить свой роман, поддерживает его на протяжении всего его нелегкого писательского пути. Ради своего возлюбленного она продает душу дьяволу, нисколько не сомневаясь в правильности своего поступка. Подобной преданностью обладали жены декабристов, верность которых воспевал в своей поэме «Русские женщины» классик Н.А. Некрасов.

Вне зависимости от того, к какому типу относится Маргарита, главная героиня романа Булгакова была и остается воплощением женственности, самопожертвования, ответственности, верности, любви, чувственности и преданности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение