Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вампилов А. Утиная охота. Анализ пьесы. Часть 1 (Литература XX века)


Пьеса «Утиная охота» написана А. Вампиловым в 1967 года и отражает то же самое время. Её герои — жители провинциального города советской эпохи. А. Вампилов показал парадоксы социального развития. Проблемы, которые решают герои, — проблемы времени: низкая зарплата, отсутствие жилья, скучная, ничего не дающая человеку работа, отсутствие высоких помыслов, лицемерие в общении между людьми, утрата человеческих ценностей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В главном герое Зилове происходит мучительная ломка, он пытается вырваться из оков времени, жить полной жизнью, но ему не удается. Жизнь его не всерьез. И это мучительно.

Действие пьесы протекает в течение одного дня, но насыщено воспоминаниями главного героя Виктора Зилова о событиях своей жизни, о своих друзьях, любимых женщинах.

Ему около 30 лет, он высок, крепкого сложения. В нем чувствуется много свободы и в манере говорить, и в походке, и в жестах. В разговоре сквозит небрежение и скука. Он инженер, работает в Бюро технических информаций. Таким нам представляет автор своего героя.

Первый диалог Зилова с ещё неизвестным нам Димой полон энергии, желания ехать на охоту, раздражения на дождь, который мешает этой поездке. Терзают героя смутные воспоминания о вчерашнем пьяном скандале, который он учинил друзьям в кафе. Немного странно звучит вопрос Димы о смерти Зилова и недоуменные вопросы последнего: «Умер? Кто умер? Я? Да вроде бы нет…».

Но тема смерти продолжается неожиданным появлением в квартире Виктора траурного венка. Его доставляет неизвестный мальчик. Живому Зилову друзья преподнесли траурный венок. Пошутили.

Воображение Зилова восстанавливает лица друзей. На фоне траурной музыки, которая странным образом преображается в бодрую и легкомысленную он видит знакомые лица и слышит отзывы о своей смерти. Кто-то не верит в его смерть: «Спорим, он распустил этот слух, а сам сидит себе в «Незабудке» (Саяпин). Кто-то сокрушается: «Какое несчастье!» (Кушак). Недоумевают Вера и Ирина: «Такого от него не ожидала» и «Зачем?» В отчаянии жена Галина: «Я не верю, не верю!» Философствует Кузаков: «Жизнь, в сущности, проиграна».

Это первое знакомство с друзьями Виктора. Эти же диалоги зазвучат в конце пьесы, когда Зилов в отчаянии учинит скандал и направит на себя охотничье ружье.

Зилов один, в своей квартире, не находит, с кем бы можно поговорить по душам, поэтому предается воспоминаниям.

Первое воспоминание о встрече в кафе «Незабудка» с Кушаком, Саяпиным, Верой. Мы много узнаем о самом Зилове. Он получил новую квартиру и собирает друзей на новоселье. Когда-то он любил красавицу Веру, а теперь пытается спрятаться от неё.

Сцена новоселья наполняется и новыми персонажами. Характеристики гостей становятся ярче и отчетливее.

Валерия, жена Саяпина, практична, рассматривает квартиру, по достоинству оценивает её и требует от мужа такую же — в присутствии начальника! Сам Саяпин мысленно расставляет мебель в такой же, ещё не полученной своей квартире. Его главная цель — получить квартиру.

Зилов весел, ведет себя свободно со всеми, и с руководителем в том числе, острит. Искренне рад подарку — охотничьему снаряжению. Предстоящая охота его радует, хотя охотник он никакой. Эту тайну открывает его жена Галина. Оказывается, Виктор не подстрелил ни одной утки. Об этом же позже скажет его напарник Дима.

На новоселье звучит ещё одна фраза-характеристика Зилова из уст ироничного Кузакова, поддержанная дружным смехом: «Больше всего Витя любит работу». Руководитель Бюро Кушак вроде бы встает на защиту Зилина: «Деловой жилки ему не хватает, но он способный парень». Но верим ли мы Кушаку?

Он руководитель учреждения. Человек с принципами. Но постоянно их нарушает, хотя сильно осторожничает. Пьёт на обеденном перерыве вино и озирается, чтобы никто не увидел. Всегда ищет оправдания нарушению принципов. Он считает, что одному без жены идти на новоселье к Зилову неприлично, но легко соглашается, потому что обаятельная Вера решает все его проблемы. Он проявляет симпатии к Вере, готов на любовные отношения, жаждет их, но озирается. Советуется с Зиловым: не выйдет ли что-либо скандальное, если он проводит Веру домой. Выглядит Кушак смешно и глупо ещё и потому, что всё время выглядывает в окно на свою машину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77782




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение