Как проявляется эгоистичная любовь? (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется эгоистичная любовь? Над этим вопросом задумывается Виктор Астафьев.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю, которая произошла в купе поезда. Мужчина с одной рукой одевал своей жене тапочки, а после этого начал заправлять постели для двоих. Инвалид, получивший травму во время войны, очень устал, однако Мурочка стояла и смотрела в окно. Этот пример показывает эгоистичную любовь женщины к мужу.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор говорит о том, что мужчина долго не мог взобраться на вторую полку. Он смущался и извинялся перед женой, боясь, что побеспокоил её. Она строго сказала ему ложиться, но он ещё долго не мог уснуть, но боялся потревожить Мурочку, поэтому не шевелился. Можно увидеть проявление эгоизма женщины к мужчине.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что эгоистичная любовь уничтожает искренние чувства.

Позиция автора такова: эгоизм в отношениях проявляется в заботе, беспокойстве и внимании только с одной стороны, то есть в паре один человек пытается доставить удовольствие другому, а взамен ничего не получает.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, эгоистичная любовь не должна быть между людьми. Чувства должны быть бескорыстными как в произведении Куприна «Куст сирени». Верочка продала свои украшения, чтобы купить и посадить деревья на то место, где они должны были находиться согласно проекту. Жена помогла мужу с работой и показала свою искреннюю любовь.

Я благодарна автору текста так как он заставил меня задуматься о важности исключения эгоизма в отношениях.