Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли одинокий и разочарованный Онегин романтическим героем? По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин», согласно тому, как жанр своего произведения определил сам А. С. Пушкин, — роман в стихах, написанный в первой половине девятнадцатого века. Главный герой, имя и фамилия которого выведены в заглавие творения писателя, представлен одиноким и разочарованным юношей. Однако дает ли это повод называть Онегина романтическим героем?

На первый взгляд, именно так и кажется.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений Онегин — смелый, вольнодумный, разочарованный в окружающем мире человек. Автор пишет, что его герой к жизни «вовсе охладел» из-за столичных реалий. Однако в романе отсутствует острый конфликт между внутренним миром Онегина и действительностью Петербурга. Он долгое время следовал его правилам, одевался «как dandy лондонский». Также образование персонажа было поверхностным: его гувернером был «француз убогой», а его знания латыни хватало лишь для того, «чтоб эпиграфы разбирать». Как можно увидеть, черт романтического героя пока недостаточно.

Главная формула направления, указанного выше, гласит: необычный герой в необычных обстоятельствах. Евгений же является одним из представителей столичного общества, являя собой тип «лишнего» человека, который получил развитие в других произведениях русской классики после публикации романа в стихах

А. С. Пушкина. Типизация свойственна произведениям реализма, к которому и принадлежит творение писателя. Онегин не исключителен: людей, которыми в то время овладевал «английский сплин», было много, а Евгений лишь один из них.

Также стоит обратить внимание на то, что его образ не статичен, как полагалось произведениям романтизма. Герой изменяется на протяжении всего сюжета. Сначала он столичный «молодой повеса», потом — «опаснейший чудак» в провинции, который барщину «оброком легким заменил». Убив Ленского на дуэли и посмотрев свет во время своего путешествия, Онегин взрослеет, он становится готовым для серьезных чувств. Но Татьяна отказывает персонажу, потому что она была «другому отдана».

Таким образом, Евгения Онегина нельзя назвать романтическим героем, потому что его образ реалистичен, типизирован, не статичен. Он лишь является представителем своего поколения, в нём практически нет ничего специфичного. Кроме того, он изменяется, что тоже указывает на реалистичность образа Евгения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77721




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение