Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня «Горя от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


«Горе от ума» — классицистическая комедия А. С. Грибоедова, написанная в первой половине девятнадцатого века. Сам автор однажды сказал о Софье, героине своего драматического произведения, что она «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку». Почему она поступила именно так?

Софья влюбилась в Молчалина, потому что он полностью удовлетворяет её требованиям. Героиня была воспитана на французских романах, герои в которых были чувственны и нежны. «Муж-слуга», как назвал Молчалина Чацкий, является именно тем человеком, который нужен властной Софье. Если бы он любил Фамусову не «по должности», а по-настоящему, их союз был бы похож на семью Горичей, в которой жена играет главенствующую роль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молчалин, для которого главное «умеренность и аккуратность», являлся идеальным вариантом для Софьи, которая не смотрела на чин и не боялась критики отца, «до света запершись» в комнате со своим возлюбленным.

Чацкий же был, по мнению Софьи, слишком горяч и буен для спокойного брака. Героиня не внимает монологам персонажа, несущим тяжёлую идейную нагрузку, например, о закостенелости Москвы, в которой, с его точки зрения, «дома новы», но «предрассудки стары», она безразлична к омуту непонимания, в который попал её бывший возлюбленный, потому что она сама принадлежит к «фамусовскому» обществу. Софья, разъяренная поведением Чацкого на балу, также пускает слух о том, что он «не в своём уме», отчего герой осознает то, что трагически одинок. Она не способна ужиться с таким пылким характером, поэтому она предпочитает ему Молчалина.

Таким образом, Софья выбирает «мужа-мальчика», потому что ей нужен спутник по жизни, которым можно повелевать и из которого, как из глины, можно «вылепить» то, что ей необходимо. Характер Чацкого слишком пылок и независим, что не подходит героине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение