Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему милая, добрая, жертвенная Соня не является идеалом Толстого? По роману-эпопее «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Соня — героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». С точки зрения нравственности и христианства, она — идеальная женщина. Однако Толстой не причисляет её к своим «любимым героям». Рассмотрим, почему так происходит.

Дело в том, что для реалиста идеалом является человек, ищущий истину, счастье, символ жизни. Его любимые герои (Марья и Андрей Болконские, Пьер Безухов и Наташа Ростова) никогда не стоят на месте. Автор пишет, что душа княгини «всегда стремилась к бесконечному, вечному и совершенному», что князь сначала разыскивал свою славу, свой «Тулон», но обрёл счастье на смертном одре, что «золотое сердце» графа прошло «плен и лошадиное мясо», двуличное столичное общество, ложное масонство. А образ Софьи статичен, она остается такой, какая она есть, вплоть до самого финала.

Автор в эпилоге описывает её как лишнюю в доме Болконских женщину, которая, «как кошка», прижилась не к людям, а к месту, где она находилась.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наташа называет её «пустоцветом», говорит, что у неё «всё отнялось». И это действительно так. На протяжении всего сюжета она лишь жертвовала и уступала. Когда Софья узнала, что Николай может быть влюблен в другую, она позволила ему «считать себя свободным». Героиня никогда не боролась за своё счастье, не пыталась изменить свою жизнь. Автору не симпатизируют статичные образы (например, вся «подлая, бессердечная порода» Курагиных или Друбецкие). И хоть Софья и девушка высокой морали, её пассивность в жизни, отсутствие поиска себя, постоянное внутреннее спокойствие не дают автору назвать её своим идеалом.

Таким образом, Толстой не считает эту героиню одной из своих любимых по одной веской причине. Автору важен поиск, движение, борьба за правду, истину и счастье. Душа, по его мнению, закостеневает, если она находится в постоянном и «незаслуженном» спокойствии. Именно поэтому он проводит своих любимых героев через многочисленные трудности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение