Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл безымянности заглавного героя рассказа «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


«Господин из Сан-Франциско» — реалистическая новелла талантливого поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина. Заглавный герой произведения безымянен, это сделано для реализации авторской идеи. «Господин» — собирательный образ буржуа, которому присущи все негативные черты представителей высшего слоя нового капиталистического общества.

Главный герой — один из своего рода деятельных предпринимателей. Собирательность его образа выражена уже в экспозиции: «господин» «не жил, а существовал» 58 лет и теперь был готов, как подобает достигшим успеха буржуа, отправиться в путешествие, чтобы расслабиться после продолжительного труда. В герое нет никаких индивидуальных черт, оттого он и безымянен.

«Господин» бездуховен, в нем практически отсутствует всё человеческое. Так, в своём маршруте он смешивает как великие памятники искусства, Рим, где, можно прослушать католическую молитву, так и место, где он насладится «любовью молоденьких неаполетанок», не совсем бескорыстной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Будучи в браке и имея дочь, он практически не обращает на них внимания. Между членами семьи отсутствуют узы любви и родства, они похожи на группу путешественников, каждый из которой полностью самостоятелен.

Смерть главного героя является важным композиционным элементом, отправной точкой, после которого величие «господина» полностью исчезает. Даже слуги отеля, ранее выполнявшие все его просьбы, стали насмехаться над мертвым телом буржуа. А на родину он едет в «длинном ящике из-под содовой воды», отставленном в трюмо, так как гроб изготовить на острове было некому. Мотив смерти проходит через всю новеллу и имеет важное значение в понимании идеи произведения. Корабль, плывущий «среди бешеной вьюги», называется Атлантида — так же, как мифический материк, ушедший на дно. Стихия за бортом — символ неизбежности гибели капиталистического строя, по мнению автора бездушного и бесчеловечного. Недаром смерть «господина» вызвала панику в отеле — люди, имеющие в жизни практически всё, что им нужно, будто и не слышали про такой исход. Автор считает, что «Новый Человек» слишком много на себя взял. А смерть главного героя — предупреждение о том, что даже богатство неспособно спасти кого-либо от всемогущей рока.

Таким образом, у главного героя новеллы И. А. Бунина отсутствует имя потому, что его образ максимально обобщен и включает в себя все негативные черты буржуазии того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77676




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение