Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков — мошенник или предприниматель? (Гоголь Н. В.)


«Чичиков — мошенник или предприниматель?» — этот вопрос мучает не одно поколение, каждая эпоха по-своему воспринимает поэму Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Что хотел сказать русский классик? Этого мы, пожалуй, никогда не узнаем наверняка. Но можем хотя бы попробовать разобраться, что стоит за теми или иными поступками самого загадочного героя.

Ох, сколько фантазий вызывает этот придуманный Гоголем персонаж. Сам же Павел Иванович Чичиков не обладал никакими выдающимися чертами, хотя при этом часто любовался своим отражением в зеркале.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он хорошо спал и ел, у него была удивительная способность приспосабливаться, легко завязывать знакомства, уметь общаться с каждым по его интересам, польстить, уговорить, продавить. Человек не имевший совести, шёл всегда напролом.

При разговоре с первым помещиком Маниловым, Павел Иванович часто говорит излюбленные слова "приятнейший, приятный" и при этом приторно улыбается. В споре у Собакевича об ценах на мёртвые души, Чичиков дельно и бойко торгуется, а у Плюшкина потакает его жадности. Во всём просматривается расчёт дельца и великолепного психолога. При разговоре с Коробочкой применяет бесцеремонный и снисходительный тон, а вот у Ноздрёва наотрез отказался играть в карты, угадав в нём скандалиста и карточного шулера. И пожалуй, из всех помещиков, один только Ноздрёв догадался про сущность Чичикова. "Ведь ты большой мошенник, позволь мне это сказать...".

"Безликий" делец Чичиков проявлял характер и тогдашней России — родины "мёртвых" душ. Автор изобразил страну чиновников и помещиков, показал появление в "мертвой" России человека нового типа, обладающего деловыми качествами. Люди, такие как Чичиков, всегда стремятся любыми средствами достичь материальной выгоды.

Павел Иванович Чичиков новое явление в жизни России, ещё не ясное, но, несомненно, — опасное.

Так кем же был обманщик Чичиков? Создавая иллюзию, он желал получить прибыль из воздуха, а это мошенник. Предприниматель же должен создавать реальные ценности, а не иллюзорные...

Однако, Чичиков — мошенник или предприниматель? Чичиков конечно же символ мошенничества, лицемерия, хитроумия, лживости, лести, но подобная интерпретация не исчерпывает всех возможностей предпринимательства тогда, когда в России начали зарождаться капиталистические отношения.

Николай Васильевич Гоголь первый показал в русской литературе образ будущего предпринимателя. Чичиков стал тем человеком, который пришёл на смену инертным, пустым, дубинноголовым и жадным помещикам. Этот образ Чичиковых не трудно найти и в современной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77645




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение