С. Н. Дурылин «В богадельне» (ЕГЭ по русскому)

Душа — это нечто нематериальное, необъятное и духовное; психический мир человека, что так сокровенно и индивидуально. Но насколько ценна человеческая душа? Наш внутренний мир тонок и уязвим. Пропуская через себя все внешние обстоятельства реального мира, восприятие человека изменяется в той или иной степени. Порой лишь одно мгновение, длиною в жизнь, способно кардинально перевернуть мировоззрение, взгляды и идеалы, что, несомненно, отразится на судьбе самого человека. Один счастливый случай способен разжечь в душе яркое пламя, заставить в жилах закипать кровь, тем самым подтолкнуть человека на совершение чего-то невероятного и прекрасного.

Но что происходит с человеком, чью душу пытаются искоренить и оставить вместо нее только черное пятно, окунув человека в состояние ужасающего одиночества, непереносимой боли и тоски по свету. О внутренней пустоте и тишине ясного разума повествует писатель С. Н. Дурылин в рассказе «В богадельне».

Произведение анализирует и раскрывает внутренний мир человека, пережившего когда-то военные действия. Начало рассказа начинается с литературных деталей, которые с первых строк создают атмосферу «страшной сказки». «…было тихо, как перед дождем», «купаясь в красноватом песке», таким образом с помощью описания окружающего автор подводит читателя к основной тематике рассказа — войны. Писатель заостряет внимание на диалоги, основные увлечения, память основных персонажей (Пожилых людей, когда-то бывших солдатами, прошедших русско-турецкую войну 1877 года), тем самым обличая осколки внутреннего мира. Жизнь «мучительная и тупая» описанных героев окутана лишь внутренней пустотой, напоминающей бездну, в которой тщательно скрывалась тоска по теплу и заботе родной души. «…беззвучные, тихие речи о прожитой жизни, которая была где-то далеко за стенами богадельни, которая давно ушла от них, оставив их здесь больными, скучными и никому не нужными…» Изо дня в день старики обсуждали политические вопросы, вычитанные из прошлогодних газет, чертили план какого-нибудь бастиона и вспоминали об ужасах кровавой войны. Ведь всё, что осталось у этих людей — воспоминания о мертвых телах, многочисленных убийствах, ранениях, криков, стонов умирающего, которые навсегда вытесняли другие моменты жизни, оставив огромный теневой отпечаток на душе. Мысли о войне никак не могли покинуть их сознание, и всё о чём они говорили, касалось описания груд тел, свист пуль над головой. Хоть все эти события и остались позади, взамен получив ясное и чистое небо над головой, для них все не было конца страданий и войны. «Кровавый призрак смерти» крылся в их сердцах.