Как много значит чувство милосердия для человека? (ЕГЭ по русскому)

Как много значит чувство милосердия для человека? Милосердие — это особая способность живого существа любить и заботиться о ближних, проявлять сострадание и милость к тем, кто нуждается в помощи. Но порой человека или даже общества в целом лишают право на проявление этого чувства, что приводит к моральному и культурному выгоранию. Именно проблему значимости милосердия в современном мире поднимет в предложенном тексте Д. А. Гранин.

Во-первых, стремление оказать помощь, проявить сострадание, наполняет любовью и душевной теплотой не только одного человека, но и всего, что окружает его. Даже один, казалось бы, незначимый благородный поступок может сильно повлиять на мир в целом. Но когда чувство милосердия убывает в людях, то человечество перестает быть цивилизованным, гуманным. Такое общество, лишенное милосердия, обречено. В тексте автор приводит пример их жизни коммунистического общества в годы кровавых репрессий, жестокости, массовых смертей.

«Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий людям не позволяли оказывать помощь близким, соседям, семьям пострадавшим… Милосердие действительно мешало беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать, нарушать законность, убивать, уничтожать»;

Во-вторых, милосердие дает человечеству шанс на жизнь в любви и уважении. Многие писатели и поэты рассуждают на тему сострадания и милости. Они призывают людей видеть и находить милосердие. Не оставаться равнодушным, а стремиться помогать окружающим и проявлять сострадание. И тогда это обязательно поможет озарить светом мир. Улучшить его и людей. В тексте приводится пример большого количества творческих деятелей, которые распространяют идею «милости к падшим». «Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет».

Милосердие имеет значимую роль в жизни каждого человека. Оно делает нашу жизнь намного светлее и ярче. «Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности».