Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Влияние проповедей странника Луки на судьбы ночлежников (ЕГЭ по литературе)


Нельзя однозначно сказать каким образом повлияли на судьбы ночлежников проповеди странника Луки. Этот персонаж, несомненно, тем или иным образом повлиял на судьбу героев пьесы М. Горького «На дне». Но как именно он это сделал, и к чему привели его слова? Рассматривать данный вопрос можно с разных точек зрения.

С одной стороны, Лука возможно и помог в чем-то странникам, которых выслушал и поддержал. Эти действия в последствии могли повлиять на эмоциональное состояние героев положительно, успокоить их и предать тем самым уверенности, отчаявшимся людям. Он не стал осуждать героев за их поступки, ведь его правда основана на том, что человек призван сострадать и верить в Бога. Он утверждал, что «Человек всё может… лишь бы захотел».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждому, кто нуждается Лука старался дать совет и надежду на лучшее. Актёру рассказывал о лечебнице, где ему могут помочь, Анне говорит, что страдания на земле принесут ей рай после смерти. Он призывает всех верить в то, что всегда есть выход из плохой ситуации, и пытается им помочь состраданием, жалостью, милосердием.

С другой стороны, Лука кардинально не повлиял ни на чью судьбу. Он, наоборот, не пытался открыть глаза героям произведения на существующие проблемы. Возможно это изменило бы отношения странников к жизни. Они бы взяли на себя всю ответственность и совершили решительные поступки, которые изменили бы их жизнь в лучшую сторону. Но Лука не считал важным говорить правду, ведь, по его мнению, правда человеку не всегда приносит только добро. Он говорил, что каждый человек заслуживает уважения, ведь каким бы он ни был, «всегда своей цены стоит». Именно поэтому он был ко всем так добр, не желал вмешиваться в чужие дела. Но ложные надежды, которые подарил Лука своим собеседникам, не могли сбыться, тем самым погружая героев в ещё более разбитое состояние.

На примере некоторых персонажей можно подробнее рассмотреть влияние Луки на их судьбы. Он Помогает Анне, всячески поддерживает, говоря о том, что после смерти она обретет желанный покой. И это успокаивает её и даёт надежду на то, что после смерти она обретёт покой. Но Анна просто смиряется с мыслью о том, что она обязана страдать при жизни и даже не думает о борьбе с этим, что негативно влияет на её судьбу. Также Лука давал советы Актёру, которые были очень полезными. Он советовал начать новую жизнь и избавится от алкогольной зависимости, что действительно было нужно на тот момент данному персонажу. Возможно, герой и вправду принял всерьёз слова Луки и поменял образ жизни в лучшую сторону.

В конечном итоге хочется сказать, что невозможно дать каждому человеку совет, который подойдёт именно ему. К каждому нужен индивидуальный подход. И Лука не смог положительно повлиять на всех героев. Возможно, его советы помогли кому-то кардинально изменить жизнь, а других, наоборот, ввели в ещё более глубокое отчаяние.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77542




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:11:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение