Что такое «странная любовь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — глубокое чувство, которое дарит нам как положительные, так и отрицательные эмоции. Это чувство бывает разным. Оно может связывать людей, дарить счастье или, наоборот, разочаровывать. Люди, которые любят по настоящему, истиной любовью — всегда поддерживают друг друга, знают об интересах своей второй половинки и принимают её такой, такая она есть. В то время как отсутствие стремления узнать внутренний мир своего возлюбленного порождает «странную любовь».

Иван Алексеевич Бунин в произведении «Чистый понедельник» рассказывает историю мужчины, который питал чувство любви к женщине, но никак не мог понять её интересы и даже не стремился их узнать; задавал вопрос «зачем» и удивлялся, когда героиня рассказывала ему о своих желаниях и предпочтениях. Мужчина испытывал чувства к той, которую совсем не знал и не мог принять её со всеми, на его взгляд, странностями. Таким образом, можно сказать, что он любил её «поверхностно», а не целиком, вместе с богатым внутренним миром. Женщина в свою очередь любила главного героя, но никогда не давала ему ясного ответа или знака о том, что она чувствует, потому что не хотела быть с тем, кто не принимает её.

«Странная любовь» — говорит мужчина обо всём, что происходит между ним и его возлюбленной. И действительно, взаимоотношения героев совсем не похожи на истинную любовь. Ведь когда ты по настоящему любишь человека, ты принимаешь его таким, какой он есть, знаешь о его предпочтениях и интересах. Мужчина и не осознавал, что сам являлся виновником таких странных взаимоотношений со своей возлюбленной, с которой в итоге так и не смог быть. Она, отчаявшись, покинула его жизнь навсегда, а он спился, опустившись на самое дно.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что «странная любовь» возникает из-за отсутствия стремления узнать возлюбленного, отсутствия поддержки его интересов и из-за разных взглядов на жизнь.