Проблема мужества по тексту Фриды Абрамовны (ЕГЭ по русскому)

Часто в нашей жизни возникают ситуации, исход которых зависит от наличия силы духа и смелости. Далеко не каждый способен пройти это жизненное испытание, хотя, казалось бы, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Фрида Абрамовна Вигдорова поднимает в своём тексте проблему проявления мужества.

Ветеран войны. Кажется, что жизнь уже достаточно закалила этого человека, наточила его внутренний стержень многочисленными испытаниями, после которых он уже не ведает страха и малодушия. Но нет, погрузившись в бытовую жизнь, он подвергся её влиянию: сохранить карьеру оказалось предпочтительнее, нежели пролить свет на неловкую правду.

Чтобы более глубоко раскрыть свою мысль, автор приводит пример, дополняющий повествование. Мальчишки — отчаянные храбрецы на улице, в лесу, на реке — везде, где могут развернуться и выплеснуть свою маскулинность — кажется, не знают страха и не знакомы с чувством опасности.

Однако, представ перед наставником за провинность, почему-то утрачивают весь свой пыл и азарт, превращаясь в смиренного тихоню. Неизвестно, что способствует таким резким переменам.

Позиция автора выражена неясно, однако читатель может понять, что в любой ситуации, будь то провинность, будь то необходимость сказать решающее слово и так далее... Всегда, всегда стоит сохранять в себе мужество и стойкость характера, не давать волю малодушию и отступлению.

Я согласен с точкой зрения автора. Действительно, умение признать свою вину, если так оно и есть, вступиться за друга в ответственный момент, как и прочее проявление мужества в жизни, всегда имеет место и не стоит питать в себе противоположные качества, чтобы в будущем они не взяли над твоей душой верх.

Текст Фриды Абрамовны заставил меня задуматься над актуальностью проблемы проявления мужества для нашего общества.