Восприятие природы (ОГЭ по русскому)

Что такое восприятие природы? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что восприятие природы — это способность человека воспринимать окружающий мир, умение видеть в самых простых и обыденных вещах что-то особенное, необычное и прекрасное, то есть видеть мир с обратной стороны.

Попробуем доказать справедливость своего суждения. Во-первых, обратимся к рассказу русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина. В тексте рассказывается о молодом человеке, который совершенно спонтанно собирался навестить свою тетушку. Приехав, он присел на лавочку в саду. Некое недовольство вызывало у него всё, что находилось вокруг. Он сидел раздраженно, постукивая пальцами по лавочке в ожидании своей непунктуальной тетушки.

Он просто напросто не замечал, ту самую красоту природы, которая находилась вокруг него. Тетушка, увидев эту ситуацию, была не столько удивленна, сколько разочарована в своём племяннике. Определенно ей было его жаль. Жаль, ведь она поняла, что он проживет свою жизнь в неведении того, что находится вокруг. Он видит лишь себя и свое неистовое богатство. Жаль, но и в наше время таких людей огромное количество.

Автор, всего лишь через одно предложение, смог передать суть этого человека, та чёрствость и равнодушие, которая царила в его потерянной душе: "Лес — он и есть лес, в нем много стволов, на которых весят всякие ветки...".

Во-вторых, чтобы доказать справедливость моего высказывания, приведу пример из биографии

С. А. Есенина. Могу точно и с уверенностью сказать, что С. А. Есенин был очень чувственной и тонкой натурой, которая восхищалась каждой бессмыслице, которую замечал вокруг себя. Именно этот момент сделали его, пусть и короткую жизнь ярче и интереснее. Его дар заключался тот раз таки в том, что он видел то, чего не видели другие, величие и красоту природы. Я считаю, что именно этот момент сделал его настоящим великим поэтом.

Размышляя о прочитанном я поняла, что способность восприятия природы, может иметь только тот, кто имеет светлую и чистую душу. Именно этот человек является самым счастливым, ведь даже в самом обычном, зелёном листочке есть что-то особенное и прекрасное.