Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Черты поколения в стихотворении «Дума» и монологах Печорина по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Лермонтова "Дума" и роман "Герой Нашего Времени" описывают, по сути, одно и то же, они являются синонимами и написаны примерно в одно и то же время. Мотив разочарования в своём поколении так или иначе проходит через всё творчество Лермонтова. В стихотворении "Дума" автор обобщил свои основные идеи. Связь "Героя Нашего Времени" со стихотворением несомненна, главная мысль стихотворения изложена в романе и носила своё отражение в строках романа.

"К добру и злу постыдно равнодушны...".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этом пишется в романе, когда Печорин украл Бэлу; сдвинуты понятия о добре и зле. "И ненавидим мы и любим мы случайно...". Эта строка также нашла своё отражение в тексте романа: Печорин использовал Мэри как инструмент для общения с Верой, чтобы бывать у них в доме чаще; Печорин не считал Грушницкого за человека, так как тот лишь изображал разочарование жизнью, в то время как Печорин действительно был ей разочарован. "К гробу мы спешим без счастья и без славы...". Печорин решил вовсе уехать в Персию, чтобы умереть от случайной пули. Если "Дума" проникнута духом обвинения и обличения, то в "Герое Нашего Времени" автор скорее сочувствует своему герою, нежели обвиняет, хотя и не скрывает его пороков и слабостей. Григорий Печорин является представителем целого поколения, в судьбе которого отражаются все пороки той эпохи, об этом же Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение "Дума". Ещё в предисловии автор пишет: "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии".

В стихотворении "Дума" и в образе Печорина изображена судьба целого поколения. Эти произведения повлияли на людей и сподвигли наше общество на всеобщее развитие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77469




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение