Проблема ценности памяти (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Р. Савинов раскрывает проблему ценности воспоминаний, а точнее — памяти. Российский писатель рассказывает историю из своего юношества.

Когда рассказчик окончил девятый класс, его дядя предложил поехать, скажем так, в поход. С собой они взяли Мишку — десятилетнего сына дяди. Через несколько дней их пребывания на берегу речушки, приехал мужчина со своим дедом. На удивление ребят, когда пожилой человек вышел из машины, он вдруг заплакал.

Мальчишка не мог даже представить, что на этом месте когда-то была деревня: «Никакого знака былой жизни!». Ребёнок задумался: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?»

Позиция автора предельно ясна, она находится в самом конце текста.

Р. Савинов отвечает на свой же вопрос, что именно память можно противопоставить глухой, холодной вечности. Он хочет, чтобы мы должны донести «...как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить».

Я согласна с позицией автора. Именно воспоминания и память помогают нам в будущем. Благодаря памяти мы передаём новому поколению свои знания, умения.

В доказательство своей точки зрения можно привести пьесу Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Для выбывших хозяев этот сад являлся воспоминанием о прошлом, о их детстве. Но Раневская и её брат с особым сожалением продают это «воспоминание». Вместе с этим уходит и прошлое. Следующие поколения уже никогда не увидят этого прекрасного места.

Память — это путь в прошлое, которое очень дорого нам. Мы должны беречь её как самое ценное,что есть у человека. Ведь со временем все изменится, а дорогие моменты, которые мы вспоминаем с теплом в груди, с трепетом, с любовью, всегда останутся в памяти.