Героизм по тексту Волкогонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте Д.А.Волкогонов затрагивает тему героизма. Как отличить героизм от лжегероизма и какой поступок мы можем назвать героическим? Именно над этими вопросами размышляет автор.

Хочется отметить актуальность поставленной проблемы, люди с давних времён задавались вопросами на тему героизма. Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример исторические факты.

Конечно, в прошлом героями считали тех, кто обладал огромной физической силой, но сейчас их героями назвать нельзя. Обладание огромной физической силы не означает, что ты герой.

Д.А.Волкогонов приводит в пример безрассудно смелый поступок двух парашютистов-американцев. Один из парашютистов выпрыгнул из самолёта без парашюта, второй догнал его с двумя парашютами. Оба приземлились удачно. Автор не смог назвать их поступок героическим.

Он сказал следующее: «действия, не несущие прогрессивной социальной нагрузки, даже будучи совершёнными в экстремальной ситуации, - отношения к героическому не имеют». Действительно, героические поступки – это те, которые были совершены на пользу чему-то, чтобы помочь кому-либо, а не те, которые были совершены, чтобы показать свою смелость и безрассудство. Если бы это не было так, то в нашем мире стало бы больше героев, чем есть сейчас на самом деле. В мире мало тех, кто совершает истинно героические поступки, но много тех, кто совершает безрассудные поступки и подвергает себя бессмысленному риску.

Оба фрагмента показывают, насколько остро стоит поднятая автором проблема. Первый фрагмент описывает, кого считали героями в прошлом. Второй фрагмент описывает лжегероический поступок. Оба фрагмента развивают тему героизма.

В итоге своих рассуждений автор приходит к выводу о том, что «герой – не сверхъестественный феномен, а обыкновенная личность, которая исключительна лишь в одном: она способна к совершению в нужный момент такого поступка, который жизненно нужен людям».

Нельзя не согласиться с автором. Героем может стать любой человек любого возраста, который может на время забыть о собственной безопасности, о собственных потребностях и интересах и помочь другому человеку в трудное для него время. Истинные герои совершают поступки не для того, чтобы показать свою смелость или стать известными, они это делают ради блага остальных.

В заключение хочу сказать, благодаря автору теперь я могу отличить героический поступок от лжегероического. На данный момент некоторые люди ошибочно считают других людей героями из-за того, что они просто совершили смелый поступок.