Что есть любовь? Надежда Александровна Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что есть любовь? Именно этот вопрос предлагает осмыслить читателю Надежда Александровна Тэффи.

Размышляя над проблемой, писательница приводит в пример больного мужчину и его жену. Н. А. Тэффи отмечает, что женщина “как трепетная птица” заботилась о старике: покупала лекарства, поправляла плед, переворачивала газету. Действительно, героиня проявляла любовь, которая “не ищет своего”. Несмотря на отвращение больного к заботе, она не переставала приносить его любимые газеты и приходить на помощь, когда муж не мог отгадать кроссворд. Это и показывает настоящую любовь. Также, чтобы глубже раскрыть проблему, автор показывает противоположного героя — больного старика. Он воспринимает заботу жены как должное, сердится, ворчит, если она не сразу угадывает его желания. Тэффи обращает внимание на реакцию героя на очередной кроссворд, который принесла старушка.

Он злится и бранит жену. Этим примером писательница хотела показать человека, не знающего любви. Больной не ценил оказываемую ему нежность. Так оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю что есть любовь. Это когда две стороны не только жертвуют своими интересами, но и познают нежность, дорожат ею.

Таким образом, Надежда Александровна приходит к выводу: любовь — это терпение, проявление заботы и нежности. Важно уметь не только дарить любовь, но принимать её деяния.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, многие люди хотят только принимать, а не отдавать. Из-за этого в настоящее время редко можно встретить счастливые семьи. Любви не свойственна эгоистичность, в ней нет "я". Если ты хочешь получать любовь, ты должен её отдавать, об этом нам говорит Библия, и это простая истина. В произведении “Дары Волхвов” О. Генри можно увидеть настоящую нежность. Герои отдали свое самое ценное чтобы сделать друг друга счастливыми.

Я благодарна Тэффи: писательница заставила меня задуматься о любви. Давайте будем чувствительны друг ко другу! Давайте уметь принимать и отдавать!