«Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает одну из важнейших человеческих проблем — проблему смысла жизни. Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Ведь человек по-настоящему может жить только, когда у него есть смысл жизни. Когда он обретет цель, ради которой он живёт.

Цель — это осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека. Если у человека есть цель, смысл жизни, то у человека есть сильная внутренней мотивации, внутренний стержень.

Докажу теорию на конкретных примерах.

Лейсян Утяшева — известная русская гимнастка. Еще в детстве она поставила перед собой цель: стать известной гимнасткой, выступить на Олимпийских соревнованиях. Она проходила бесчисленное количество тренировок и вела очень жесткий режим жизни. Перенесла большое количество операций, но не сдавалась и все равно вернулась в спорт. Ведь у неё есть цель и она идет к ней, преодолевая все сложности. И даже сейчас, когда она ушла из спорта, у ней появился новый смысл жизни — семья.

Другим примером хочу показать, насколько важно поддерживать друг друга. Ник Вуйчич — австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец. У него синдромом тетраамелии (редкое наследственное заболеванием, приводящее к отсутствию всех четырёх конечностей). Сначала он поставил перед собой цель: доказать, что даже со своим диагнозом он сможет добиться больших результатов. И он добился её. Ник известен по всему миру. После чего он поставил перед собой другую цель: помогать людям, делясь своим опытом с окружающими. В своих выступления он поддерживает, мотивирует людей, помогает найти им смысл жизни и развить свои способности. На своём примере он показывает, что нельзя отчаиваться.

Таким образом, жизнь каждого человека должна быть достойной, иметь смысл и приносить пользу!