Каким может быть отношение людей к животным? (ЕГЭ по русскому)

Каким может быть отношение людей к животным? Именно эту проблему поднимает Константин Михайлович Станюкович.

В тексте автор противопоставляет между собой позиции главных персонажей. Одним из них является Шурка. Мальчик кинул в утку камнем, он не считал это хорошим поступком, но и не признавал своей вины, аргументируя это тем, что птица всё равно ничего не понимает. Этим автор показывает, что Шурка не осознает того, что любое существо может чувствовать боль, поэтому он не испытывает никакой жалости к утке и даже не задумается о последствиях. Мальчик уверен в том, что поступать плохо по отношению к животным можно, ведь они ничего не чувствуют и не понимают.

Совершенно другую позицию автор показывает на примере Федоса. Он осуждает поступок Шурки, ругает его. Он также жалеет лайку, ошпаренную кипятком из-за детского озорства. Благодаря образу Чижика,

К.

М. Станюкович предаёт мысль о том, что животных нужно любить, ценить и уважать. Он знает, что они тоже разумные существа, способные понять, что кто-то может их обидеть.

Эти два примера противопоставлены друг другу и доказывают, что отношение к природе у людей может быть совершенно разным и во многом зависит от возраста.

Позиция автора заключается в следующем: нужно с любовью относиться к животным, так как они могут чувствовать и понимать все точно так же, как и люди.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, братья наши меньшие способны ощущать боль, тоску, обиду. Их нужно ценить и заботиться о них. Мою позицию можно подтвердить примером из произведения Л. Н. Андреева, «Кусака». После того, как пьяный человек избил собаку, она перестала доверять людям, после нашла заброшенную дачу, на которой жила одна. Летом туда явились хозяева, к которым вскоре привыкла Кусака. Перед началом осени люди уехали, оставив её снова в одиночестве. Бедная собака понимает, что её опять бросили, обманули. Теперь она вряд ли сможет поверить человеку.

В заключение можно сказать, что люди могут по-разному относиться к животным, основываясь на своих убеждениях и мыслях, однако каждый без исключения, должен осознавать, что они тоже могут чувствовать, переживать и понимать.