Какое значение играет природа в жизни человека? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом размышляет известный русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Он обращает внимание читателей на проблему значения природы в нашей жизни, раскрывая её в своём произведении с помощью истории о путешествии по реке.

Обратимся к двум примера из приведенного нам текста. „Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью,“ — говорит нам автор. Так Константин Георгиевич хочет подчеркнуть, что шедевром могут стать произведения не только человека, но и природы. Она каждый день создает совершенные творения, радующие и, возможно, умиротворяющие нас, нужно только уметь их замечать. В качестве второго примера приведем утверждение самого автора: «Наоборот, мы окружены шедеврами».

Практически всё, что создаёт природа, можно отнести к произведениям искусства. Прекрасные цветущие яблони летом, завораживающие ледяные узоры зимой, весеннее пение возвращающихся птиц, всевозможные краски осени — шедевры природы, приносящие человеку радость, спокойствие и смысл жизни.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что природа — это шедевр, придающий жизни человека краски, создающий смысл этой самой жизни, показывающий совершенство нашего мира.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что природа играет в нашей жизни огромную роль. Находясь на природе, человек может просто любоваться ею, её шедеврами. Тревоги и страхи постепенно уходят, уступая место хорошему настроению и новым силам.

Проблему данного произведения поднимали многие русские писатели. Обратимся к произведению Бориса Самойловича Ямпольского. В течение нескольких лет единственным утешением для героя рассказа был старый тополь, росший напротив его пустой квартиры. Каждую весну мужчина наблюдал чудесное возрождение дерева и всё никак не мог привыкнуть. Растение приносило спокойствие, счастье и умиротворение. Все закончилось в один день. Проснувшись утром, наш герой обнаружил, что тополь спилили. Ничто больше не утешает рассказчика, напротив стоит лишь голая стена, наводящая печаль и уныние.

В заключение следует напомнить, что природа имеет огромную значимость в нашей жизни. Её шедевры окружают нас, дарят нам вдохновение и дают силы жить дальше.