Какого человека можно считать честным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пётр Гринёв, отблагодарил бродягу за услугу, подарив ему заячий тулуп, он пожалел человека, которому было холодно. Его поступок в будущем спас Гринёву жизнь. Этот эпизод как бы говорит, что человека, живущего по чести, сама судьба хранит.

В повести «Капитанская дочка» понятие чести распадается на честь офицера и честь человека вообще. Честь офицера включает в себя: верность присяги — Гринёв остался в отряде Зурина, хотя мог бы и уехать. Он так же не пытается избежать ареста.

Петр с детства воспитывался на высоких моральных принципах, это видно на протяжении всей повести. Он ради своего спасения не лжет Пугачёву, отказывается целовать ручку, смело говорит, что присягал только государыне и этой присяги останется верен. Пугачёв для Пушкина, тоже человек чести, помня добро (заячий тулуп) и по достоинству оценив смелые слова Гринёва, он не казнит, а отпускает его.

В своем произведении автор часто сталкивает этих героев, через их беседы, раскрывая характеры обоих. Гринёв не отрицая своего негативного отношения к восстанию, тем не менее сочувствует Пугачёву, жалеет его, пытается предостеречь. Даже принимая помощь, он не льстил атаману, не скрывал своего мнения о нем, пытался убедить его покаяться: «Не лучше ли тебе самому отстать от них заблаговременно, да прибегнуть к милости государыни?». Пугачёв признается, что он одинок даже среди единомышленников: «при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою». Но сознавая происходящее и предугадывая финал, атаман тверд в своём желании вести мятежников на Москву. Его жизненную позицию Пушкин выражает сказкой старой калмычки: чем жить «триста лет» и «питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!». Встав во главе восстания, Пугачёв считает необходимым довести дело до конца, он не готов бросить людей, которые пошли за ним. Это характеризует его как человека чести, атаман думает не о себе, а обо всех мятежниках, доверившихся ему. Петр не бросает своего Савельича, когда тот не смог на своей лошадке уйти от мятежников. Не оставляет сомнения в том, что Гринёв человек чести, его поведение на допросах. Он не доносит на Швабрина, ни чего не упоминает о Маше, считая, что она уже и так настрадалась достаточно, не хочет задевать её честью, полагая недостойным для мужчины прятаться за спину женщины.

Этим двум героям Пушкин противопоставляет Швабрина, человека, думающего только о своей выгоде. Изменив присяге, он становится комендантом Белогорской крепости, приняв назначение от Пугачёва. Он держит Машу взаперти, стараясь склонить к замужеству. Спасая свою жизнь падает перед Пугачёвым на колени. Недостойно он ведёт себя после ареста, оклеветав Гринёва, приписывая ему роль шпиона Пугачёва.

Интересно заключение повести. Гринёву грозит смертная казнь, но даже в этой ситуации Гринёв не называет Машу. Она сама обращается с просьбой о помиловании Петра к императрице, рассказывает ей все без утайки, тем самым спасая его от позорной казни. Гринёв до конца остался честным человеком. Таким образом, хочу сделать вывод. Быть человеком чести — значит жить по законам совести и справедливости, выполняя свой моральный и народный долг.