Проявление сострадания по отношению к виноватому (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно проявлять сострадание к виновному? На этот вопрос в тексте отвечает русский писатель-прозаик и поэт Александр Грин.

Размышляя над проблемой, автор, от лица рассказчика повествует о случае в Одессе, который изменил его представления о жизни. Он рассказывает о ссоре двух моряков, в ходе которой один ударил ножом другого в спину. Теперь перед раненым стоит выбор: начинать следствие "по закону" или простить обидчика и замять дело "по человечеству". Юноша, от лица которого ведётся повествование, считал, что "на его месте следовало простить", ведь у преступника жена и дети, а он сам "полон раскаяния". Данный пример показывает необходимость милосердия. Юноша сочувствует виноватому, ведь тот понимает, что совершил нечто ужасное и жалеет об этом. Но, продолжая отвечать на этот вопрос, автор через решение моряка показывает, что простить бывает очень сложно. Моряк, хоть и с трудом, отвечает, что нужно наказать виновного по закону.

Данный пример иллюстрирует то, что не всегда правильно прощать обидчика лишь за то, что он признал свою ошибку. Приведённые примеры позволяют понять, что проявление сострадания к преступнику правильно лишь с моральной точки зрения, но не со стороны правосудия.

Грин приходит к выводу, что оступившийся однажды должен быть прощён, если он искренне раскаивается. Своё мнение он высказывает через рассказчика и его рассуждения. Но в реальной жизни одного лишь раскаяния за содеянное недостаточно и придётся отвечать за свои поступки.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Милосердия и сострадания в нашем мире не так много, но именно они помогают направить человека, совершившего ошибку, на правильный путь. Егор Полушкин, герой книги Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", смог простить своих убийц. Перед смертью он говорит раскаявшемуся Фёдору Савельичу: "Нету во мне зла". Он спасает семью Фёдора и его самого от тюрьмы и позора.

Таким образом, человек заслуживает сострадания, если он действительно искренне чувствует вину за совершённое.