Можно ли полностью искоренить зло, не прибегая к жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли полностью искоренить зло, не прибегая к жестокости? Зло присутствовало на протяжении всего существования человечества.Искоренить зло полностью невозможно, в двойственном мире оно помогает развиваться, не дает системе самоуничтожиться. Бороться со злом пытаются разными способами, но несмотря на это оно всё же существует. А если полностью избавиться от зла нельзя, то какие же попытки можно предпринять, чтобы его стало хотя бы меньше? Для того, чтобы это узнать обратимся к примерам из литературы.

В своем романе Ф. М. Достоевский показывает героиню, душа которой настолько чиста, что не имеет ни капли жестокости. Автор утверждает: сострадание может пробудить человечность в людях. По своей натуре девушка очень добрая и открытая. Сонечка Мармеладова была вынуждена пожертвовать собой для того, чтобы обеспечить пропитание своей семье. Девушка смогла помочь и Раскольникову, она убедила Родиона том, что он просто "отошел от бога" и в том, что теория ложная, а признание в убийстве поможет ему избавиться от душевных мучений.

Несмотря на эти препятствия, девушка сохраняет душевную доброту и не становится жестокой.

А. И. Солженицын в произведение "Матрёнин двор" затрагивает проблему добра и зла. Автор в своём произведение показывает, что даже один человек способен повлиять на мир и изменить его к лучшему. Главная героиня обычная крестьянка, которая живёт в скромном домике, а из питомцев имеет только кошку и козу.У Матрены очень тяжёлая судьба, своих родных детей она потеряла. Воспитывает приемную дочь Киру, в которую вкладывает много сил. К доброй и мудрой женщине всегда обращаются за помощью и она с радостью им помогает просто так.

На основе данных аргументов можно сделать вывод, что полностью искоренить зло нельзя, но гуманные способы способны повлиять на людей. Как же победить зло? Только лишь добром и любовью. Силой прощения. Отвечая злом, мы только делаем другу друга хуже, не нужно оправдывать себя, а стоит бороться со злом и ненавистью внутри.