Цыбулько 2017 Вариант 1 по тексту Гранина Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнк (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднял автор текста

Что такое детство? Первая ступень жизни, ее преддверие, некая подготовка к дальнейшему существованию или это и есть сама жизнь? Все эти вопросы поднимает известный писатель Даниил Гранин в своем тексте.

Гранин рассуждает о детстве, приводя собственные воспоминания о прошлом, которые ассоциируют его с «царством свободы». Автор упоминает о любимых занятиях, кажущихся взрослым абсолютно бессмысленными, о необычно вкусной и «радостной» пище. Он задается риторическими вопросами: «Куда исчезает еда нашего детства? И почему она обязательно исчезает?»

Позиция автора текста

Автор твердо убежден, что детство не является подготовительным этапом к дальнейшей жизни. Это и есть сама жизнь, причем в большей степени, чем в любом другом возрасте. Думаю, каждый взрослый с грустью вспоминает о безвозвратно ушедшей удивительной поре. Нельзя не согласиться с утверждением писателя о счастливом детстве, олицетворяющем самую живую жизнь. Любой ребенок наполнен ощущением радости, значимости и полноты своего бытия – эти чувства всегда сопровождают детские годы.

Радостное и непосредственное восприятие окружающего мира ярко показал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».

В философской притче французский писатель изобразил героя, постигающего смысл жизни и смерти, страданий и любви. На протяжении повествования ребенок открывает для себя истины, которые в силу возраста были ему недоступны. Маленький принц познал даже то, что не дано понять другу-летчику. В жизни он видит саму жизнь и не боится погибнуть в пустыне без воды, поскольку не понимает смерти.

Ваша позиция по проблеме

При мысленном обращении к детству, мне тоже припоминаются мелочи, когда-то казавшиеся чудом. К примеру, поездка к родственникам в другой город почему-то особенно запомнилась ярко-желтым мороженым, которое нам с мамой довелось там отведать. Его наливали из краника в оригинальные стаканчики. Солнечный цвет этого лакомства и необычность подачи очень долго оставались для меня предметом восхищения.

Мне кажется, дети живут полнокровной и чудесной жизнью в силу того, что ежедневно совершают для себя какие-то важные, неведомые ранее открытия. Они не обременены печальным опытом и уверены, что впереди ждет только счастье.