«Религия — это любовь к Богу и человеку» (У. Пенн) (ЕГЭ обществознание)

В любом случае, человек, который верит в существование бога и совершает определенные обряды, делает это только из-за любви к Богу, потому что они полностью доверяют Богу и следуют определенным нормам морали, верят в боговдохновенность священнослужителей и святых, верят в спасительную силу ритуальных действий, совершаемых в соответствии со священными книгами.

Религия играет важную, особую роль в жизни людей. Она оказывает влияние на все стороны жизни общества. У нее есть церковная собственность, церковные налоги, что отражается на экономической сфере. Она отражается на политической сфере из-за легитимации власти. От религии зависит быт многих людей, это отличие социальной сферы. Также религия влияет на мораль, мировоззрение, искусство и образование людей.

Религия объединяет людей, они видят обличие Бога в каждом из нас, это помогает людям сплачиваться и оказывать взаимную помощь. Люди верят, что только вместе можно обрести покой и для этого нужно любить ближнего своего. Люди придерживаются вероучений, они способствуют любви людей друг другу.

Она решила многие конфликты между людьми, изменила их отношение друг к другу, появилась любовь к человеку, люди начали верить в основы христианского вероучения и это объединило людей.

Это говорит нам о том, что любовь в Бога приводит к той же любви к человеку.

Основными элементами религии служат вера, религиозная идеология, религиозный культ, религиозные организации. Функции религии бывают следующие: мировоззренческая, она дает религиозное понимание мира, общества и человека. Коммуникативная, обеспечивает общение верующих друг с другом и с богом. Регулятивная, упорядочивает помыслы и поведение людей. Интегративная, объединяет людей с общей верой. Культурная, способствует развитию и сохранению ценностей религиозной культуры. Компенсаторная, восполняет ограниченность, зависимость и бессилие людей. Все эти функции стараются объединить людей, решить их общие проблемы, создать что-то новое, путем их коммуникации, направленной религией, создать общество со своими правилами, которые будут нести позитивный характер. Все эти правила, обычаи будут созданы самими людьми, и религия будет состоять не только из любви к Богу, но и к человеку.

Можно привести и другой пример из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" хорошо показана роль религии в жизни человека. Герои Достоевского попадают в сложные, экстремальные жизненные ситуации. Так и случилось с Соней Мармеладовой и Раскольниковым. Но со всеми напастями они пытаются справиться благодаря вере в Бога. Здесь герои помогают друг-другу. Девушка не осуждает главного героя, а сочувствует и разделяет его мучения. Соня одевает на Раскольникова крест, советует ему покаяться. Они читают Евангелие и стараются найти понимание, утешение и ответы на вопросы в религии. Раскольников пытается понять Соню, он замечает, как она искренне верит в помощь Бога и сам начинает думать, что он может помочь и ему. Он делает это из доверия к Соне, начинает следовать её советам.

Она может объединять людей, основой религии является Бог, люди верят в него, что притягивает людей друг к другу и таким образом религия существует не только из-за любви к Богу, но и к человеку.