Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать общение Онегина и Ленского дружбой? (Пушкин А. С.)


На уроках литературы все школьники проходят произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Наш класс не стал исключением. После прочтения данного произведения, меня стал волновать вопрос: "А являлись ли вообще друзьями Владимир Ленский и Евгений Онегин?". Именно эту тему я и хотел бы раскрыть в этом сочинении.

Для начала я бы хотел определить, а что же такое дружба? Для меня дружба — это отношения людей, основанные на взаимопонимании, доверии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Друг — это человек, который не предаст, тот, кто поддержит, с кем комфортно и в горе и в радости.

В романе Александра Сергеевича Пушкина затронуты очень многие темы, которые являются актуальными и по сей день. Так же глубоко раскрыта там и тема дружбы, а особенно дружба между Владимиром Ленским и Евгением Онегиным. Для начала я хотел бы рассказать о характере обоих героев.

Онегин — ребенок, рожденный в богатый семье и избалован роскошью: «...забав и роскоши дитя...», но несмотря на это, недурно воспитан: «...забав и роскоши дитя...», а вот трудится не любил: «...труд упорный ему был тошен...». Из всего этого у нас складывается картинка своенравного, молодого, в чем то циничного юноши, избалованного родителями, но не обделенного умом.

Если говорить о Ленском, то это человек не менее образованный «...и ум, ещё в сужденьях зыбкой, и вечно вдохновленный взор...», но в то же время мечтатель и романтик, чего не наблюдалось в Онегине: «...вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный, всегда восторженную речь...»

Он не предпочитал светские рауты, как любил это Евгений «...я модный свет ваш ненавижу, милее мне домашний круг...».

Он так же добр и простодушен: «...свою доверчивую совесть он простодушно обнажал...».

Как мы видим, Онегин и Ленский абсолютно противоположны, но может быть дружба возможна? Давай те рассмотрим их взаимоотношения по глубже. Сам Пушкин пишет: "Они сошлись. Волна и камень". Поэт изначально дает понять, что это два совершенно разных человека, но что же их свело? И на это тоже есть ответ: "От делать нечего друзья". Теперь становятся понятны мотивы молодых людей: скука. Но разве можно ли назвать дружбой времяпровождение от того, что нет более перспектив? Вот в этом и дело, что нет.

В связи со всем, что было написано ранее нужно сделать вывод. Не может быть дружбы, без слияния душ, без взаимопонимания. В данном случае уже просто шел конфликт интересов, конфликт сознания. Но их общение стало своего рода развлечением, небольшой перспективой не страдать от недостатка общения. Это нельзя назвать дружбой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77066




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение