Великий урок Толстого (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой вошёл в жизнь белорусского писателя Василя Быкова, когда тот был на месяц оторван от школы и прочитал роман «Война и мир». Образы героев великой эпопеи пленили воображение. Это было добротворное чтение, хотя читать Толстого нелишне в любом возрасте. Как никто другой из великих художников, он обладает щедростью ума, способностью влиять на формирование человеческих душ.

Прекрасно то общение, которое продолжается в течение всей жизни. Проникновение в глубину человеческой сущности, предельная искренность, поиск нравственного идеала привлекают к творчеству Льва Толстого многих читателей разных поколений. «Севастопольские рассказы», созданные более века назад, свидетельствуют о понимании сражающегося русского народа, его изображении в литературе.

Огромный талант и мужество художника дали Толстому право написать о том, что герой его повести, которого старался воспроизвести во всей красе, всегда был, есть и будет прекрасен.

Казалось бы, все очень просто: правда была и остаётся великим содержанием литературы. Толстой мог различать сущность жизни, а его талант превращал её в героя его прозы. Для Толстого это было непросто, в противном случае он не написал бы, что художество требует больше точности, чем наука. Противоречиво звучат его слова в век научно–технической революции, но их смысл не может не разделить каждый писатель или думающий читатель. Толстой считал, что для того, чтобы жить честно, нужно рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, а спокойствие - это душевная подлость. Это и был один из главных жизненных принципов художника.

Вся жизнь Толстого – постоянные поиски: сначала самого себя, затем смысла и цели всей жизни. Он до конца своих дней оставался врагом душевного спокойствия. Не в этом ли его урок для всех – его современников и живущих в другую эпоху, но на той же прекрасной земле?

У каждого человека свой жизненный путь, смысл и цель жизни. Чтобы реализовать свои мечты, нужно понять, чего ты хочешь добиться, каким человеком хочешь быть. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Путь к себе – это поиск своего места в жизни, умение не пасовать перед трудностями, своих поступков, размышление над причинами неудач. Для этого необходимо обладать сильной волей, стремлением, а некоторые люди слишком ленивы. Такое бездействие часто приводит к тому, что человек плывёт по слабому течению жизни. Привычку мыслить и анализировать нужно воспитывать с детства. Ведь только так можно воспитать в себе порядочность и честность – главные, на мой взгляд, качества человека. Поиск самого себя всегда мучителен. Это путь длиною в жизнь, и нужно иметь мужество и упорство, чтобы преодолеть все жизненные невзгоды, не сломаться, выдержать испытания, предначертанные судьбой. Всегда нужно идти до конца, не опуская рук.

Ярким примером для меня являются герои классической литературы. Я вспоминаю Пьера Безухова, одного из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Разгульный образ жизни не принес герою счастья, а только беды и страдания. Но Пьер обладает достаточной силой духа, чтобы найти истинное предназначение. В итоге герой обрёл семью и счастье. Он нашёл себя. Для меня Пьер является образцом стойкости, примером деятельной жизни.

В жизни каждого из нас обязательно будут взлёты и падения, но не стоит бояться перемен, принятых решений. Найти свое место в жизни можно только путем проб и ошибок. Я уверена: все начинается с самого человека.