9.3 Совесть (ОГЭ по русскому)

Совесть — внутреннее знание о том, что есть добро и зло. Совесть регулирует поведение человека, подсказывая ему правильный выбор. Совестливость — важное качество. Человек, обладающий этим качеством, может оценить свой поступок и нести ответственность за своё поведение.

В произведении Юрия Марковича Нагибина "Старая черепаха" будущий первоклассник Вася продаёт свою старую черепаху и на вырученные деньги покупает двух новых. Сначала совесть Васю не мучает, однако после слов мамы о том, что для него старый друг "не лучше новых двух", у Васи просыпается совесть, он начинает осознавать неправильность совершённого им поступка и стремится исправить допущенную ошибку.

Можно вспомнить также героя произведения Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой" Витю, который обманул бабушку, а потом очень сожалел об этом, понимая, что не заслужил пряник в подарок.

Сначала совесть его не мучает. Горькие и гневные слова бабушки и всё-таки подаренный мальчику пряник на всю жизнь дают Вите урок добра и понимание того, что, кроме страха наказания, удерживать человека от дурных поступков должна его совесть.

Совестливость формируется в детстве, воспитывается в человеке. Это чувство того, что есть добро, а что — зло, возникает у ребёнка, когда он вступает в жизнь, требующую принятия каких-либо решений. Совестливый человек правильно может дать оценку своим действиям и своему поведению. О тех, кто поступает вопреки законам правды и справедливости, о пренебрегающих моральными нормами говорят, что они "бессовестные". Совесть — сильное чувство. Очень хорошо, если оно есть у человека.