«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей неэлиты» Й. Шумпитер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Шумпитер говорит о том, что политическая элита не должна быть совершенно закрыта, она должна принимать в свои ряды новых членов. Для нормального существования государства нужно периодичное обновление политической элиты, новые политики приносят новые идеи и мысли, способствующие улучшению жизни граждан. Совершенная обособенность политической элиты несёт за собой отдаление правящего аппарата от непосредственно народа.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политическая элита — относительно немногочисленная самостоятельная социальная группа, обладающая политическим влиянием, выполняющая функции политического управления.

Такая группа осуществляет в стране политическую власть. Политическая власть — право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды и цели. Эти взгляды отражают политические идеологии партий. Идеологии бывают:либеральные, социал-демократические, националистические, консервативные, коммунистические. По отношению к власти политические элиты бывают правящими и неправящими. Также в высказывании речь идёт о политическом лидерстве — способность определённого лица решающим образом постоянно влиять на общество в целом, группу, организацию.

Приведём пример из истории. В Российской империи в дореволюционное время правящая элита была закрыта, поэтому не имела достаточного представления о жизни народа, его потребностях. Такое положение дел не устраивало жителей, и особо выдающиеся оппозиционные лидеры смогли побудить народ к восстанию, что повлекло за  собой смену не только правящей элиты, но и политического строя страны.

Рассмотрим пример из современной общественной жизни. Российская Федерация — правовое демократическое государство. В правящие органы имеет право избираться любой дееспособный гражданин, достигший необходимого возраста (президент РФ — 35 лет, депутат гос. думы — 21 год). Выдающимся представителем неэлиты, который смог прийти к власти можно считать Владимира Владимировича Путина. Его родители родом из деревни, не занимали каких-либо руководящих должностей. А Владимир Владимирович благодаря своим незаурядным умственным способностям и трудолюбию смог завоевать уважение народа, стать Президентом РФ. На данном примере видно каким образом относительно закрытая по определению политическая элита включает в свой состав выдающихся представителей неэлиты.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что государство будет развиваться наиболее эффективно в том случае, когда политическая элита состоит из представителей различных социальных слоев. Таким образом, она способна защищать интересы каждого гражданина независимо от его социального статуса.