Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598-1612 (ЕГЭ по истории)


1598-1612 год — период, который был назван в истории России, как Смутное время. Это эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса, сопровождавшегося народными восстаниями, правлениями самозванца, разрушение государственной власти и польско-шведской интервенции. Со смертью последнего из династии Рюриковичей Федором Ивановичем, в 1598 году встал вопрос об избрании нового царя. На Земском соборе был избран Борис Годунов (1598-1605). Целью его внутренней политики стала стабилизация страны после опричных последствий. Он сократил налоговое бремя, основал единственный порт допетровской Руси – Архангельск. Вместе тем он ужесточил политику по отношениям к крестьянству: повсеместно запрещал крестьянский выход, был установленный пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Полоса относительно спокойного развития была прервана страшным голодом 1601-1605 года. Попытки организовать помощь голодающим привели к массовому скоплению огромного числа людей к столице. Катастрофическое положение заставило царя восстановить Юрьев день, который снова был отменен 1603 году. Однако эти меры не имели успеха. В 1603-1604 году вспыхнуло восстание под предводительством Хлопка, которое было жестко подавлено в Москве. В это время в Польше объявился человек, который выдавал себя за чудом спасшего царевича Дмитрия. Этим авантюристом был Григорий Отрепьев — бывший дворянин на службе бояр Романовых, которые были высланы Борисом Годунов. Заручившись поддержкой католичества, Польши, раздавая обещания всем слоям общества, в 1605 году после неожиданной смерти Бориса Годунова Лжедмитрий I стал новый царем. За год своего правления он сумел освободить от зависимости некоторые категории крестьян и холопов, возвратил из ссылки бояр Романовых. Однако он не выполнил свои обещания, продолжал политику закрепощения крестьян ( ввел новые поборы с целью добыть польским магнатам средства), недовольство русской знати привели к организации против него боярского заговора. В 1606 году он был убит, новым царем стал Василий Шуйский 1606-1610 год. Став царем, он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи обещание сохранить привилегия дворянству, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. К лету 1606 года ему удалось утвердиться в Москве, но на окраинах страны рос социальный конфликт. Народ окончательно потерял веру в улучшение своего положения. Связи с этим вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Болотникова, которое было жестко подавлено, но не решало социальные противоречия, а наоборот ухудшило положения крестьянства. Правление Шуйского закончился в период открытой интервенции со стороны Польши и Швеции. С 1610-1612 началась семибоярщина, которое закончилось потерей ряда территорий и развертывание национально-освободительного движения против интервентов. Смутное время закончилось в 1613 году, избранием нового царя, однако повлекло за собой ряд последствий: хозяйственная разруха, большие людские потери, обнищание народа, оформление тенденции к окончательному закрепощению сельского и посадского населения.

Многие историки по-разному рассматривают события 1598 – 1612 годов. Так, например, Ключевский считал, что общество находилось в состоянии социальной неустойчивости из-за борьбы разных слоев за лучшее для себя соотношение между обязанностями и привилегиями. В современной исторической литературе термин «Смута» используется достаточно широко, но осмысление событий, не привнесено, если не считать попытки связать события с идеей гражданской войны.

Тем не менее, смута привела к тому, что Россия стала на нелегкий путь к абсолютизму через сословно-представительскую монархию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:31:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение