По тексту К. М. Станюковича (ЕГЭ по русскому)

К. М. Станюкович предлагает читателю задуматься над проблемой отношения человека ко всему живому. Очень часто люди не обращают должного внимания на животных, растений, насекомых и прочих живых существ. Возможно, они, осознавая своё превосходство в интеллекте и физической силе, пренебрежительно относятся к природе, руководствуясь собственным эго. Примеры неблагосклонного отношения к братьям нашим меньшим всё чаще и чаще появляются в новостных лентах современных гаджетов, что позволяет судить об актуальности этой проблемы.

Герой рассказа Константина Михайловича относится к природе плохо не в силу чувства собственной важности, он, будучи ребенком, ещё не понимает и не осознает всей важности проявления благосклонности, милосердия и уважения к организмам, которые, как и человек дышат, питаются и растут.

В порыве озорства барчук Шурка подшиб камнем утку. Благо, что его пестун был рядом и, заботясь о нравственном воспитании мальчика, указывает на ошибку Лександра Васильевича, вследствие чего он задумался о своём поступке и переосмыслил его.

В качестве подкрепления своих слов, Федос приводит в пример не менее ужасный поступок Ивана, который кипятком ошпарил невинную Лайку. «Теперь собака вряд ли когда-то осмелится прийти на кухню», — пишет К. М. Станюкович. Я уверен в том, что данный аргумент запомнился воспитанником надолго, и он проникся природой. Об этом автор пишет в конце текста: «Никто из педагогов не мог сравниться с Чижиком».

Оба эти примера, дополняя друг друга, подчеркивают тот факт, что справедливо золотое правило нравственности: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Ведь зло сравнимо с бумерангом. На мой взгляд, именно эту мысль хотел передать мальчику Федос.

Позиция автора текста такова: нужно бережно относиться к природе, так как она «всё по-своему чувствует», благодаря ей человек может питаться, дышать, возделывать сооружения, то есть она является его неотъемлемой частью.

Я абсолютно согласен с писателем, потому что вредоносное отношение к природе приведёт к гибели человека, а он и является её частью. Научно обоснованным является тот факт, что влияние человека на окружающую среду способствует развитию экологических катастроф, приводит к деградации условий жизни.

Таким образом, очень важно, чтобы всегда существовали люди, готовые наставлять молодое поколение и обучать детей любви к природе.