Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл жизни по рассказу М. Гелприна «Свеча горела»? (Школьные сочинения)


В чём смысл жизни человека? Этот вопрос мучает философов всего времени, и никто ещё не смог дать на него ответ. Почему же? Наверное, потому что у каждого человека есть своя цель, отличная от других. Невозможно одним философом определить миссию всех людей на Земле. Возможно из-за того, что каждый человек уникален, а возможно из-за того, что никакой миссии и вовсе не существует.

В антиутопическом рассказе М. Гелприн рисует читателю страшную картину мира, в которой литература не смогла ужиться с прогрессом и совсем угасла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор рассказывает нам о жизненном пути Андрея Петровича, о пути, связанном с литературой.

Кто же такой Андрей Петрович? Андрей Петрович — это одинокий учитель литературы. Двенадцать лет назад его уволили с работы из-за того, что литература стала невостребованной в современном мире. Новую работу герой так и не смог найти. Из-за этого от него ушла жена. Андрей Петрович еле сводит концы с концами: «Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень». Он выложил в сеть объявление о частных уроках по литературе. Но когда ему впервые за десять лет позвонил первый клиент, Андрей Петрович не стремился обогатиться за его счёт. На вопрос о стоимости занятий у него едва не вырвалось: «Задаром!».

Причина такого поведения кроется в том, что для него смысл жизни — передавать знания и делиться ими. Жизненная цель Андрея Петровича: «Передать другим то, что знает, то, что у него есть». Что же такое было у этого героя, что так необходимо передать миру? У него были знания об искусстве, способном одухотворить человечество. По мнению Андрея Петровича, литература формировала умы. Мир без литературы – мир бездуховный. В мире, где духовность отошла на второй план, Андрей Петрович продолжил отстаивать вечные ценности. Значит, смысл жизни Андрея Петровича — не просто передать свои знания, а сохранить целое искусство для будущего поколения, для целого мира.

Эта цель была настолько важной для Андрея Петровича, что, когда выяснилась правда о его ученике (он был роботом), едва не наложил на себя руки: «Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё». Единственное, что его остановило — дети, которые пришли «от Макса». Теперь обучение этих детей стало смыслом жизни Андрея Петровича.

В этом рассказе говорится о том, насколько важно иметь смысл жизни и какую роль он играет в человеческой судьбе. В «Свеча горела» потерять смысл жизни равно потерять саму жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76833




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение