«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание К. Маркса: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав». В данном высказывании автор поднимает идею того, что мы все не имеем полной свободы и имеем определенные обязанности, которые должны выполнять. Автор утверждает, что права не могут существовать без обязанностей, но с другой стороны и обязанности не могут существовать без права.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Так, право —общеобязательные правила поведения, санкционированные или установленные государством, защищаются им и в случае нарушения влекут за собой юридическую ответственность. Право нам даёт определённую свободу действия. Но, как мы знаем, вся свобода относительная. Поэтому, существуют обязанности.

Обязанность —предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения.

Ярким примером данных «отношений» права и обязанности может являться зачисление ребенка в школу. Ребенок имеет право на бесплатное образование, но в тоже время он имеет ряд обязанностей, которые он должен выполнять.

Другим примером может послужить издание какого-либо закона. Допустим, президент N. в стране Г. издаёт закон о том, что люди, имеющие какое-либо предприятие должны платить какой-либо взнос. За это, государство помогает им с поиском покупателя. Тут мы видим обязанность в виде выплаты платежей и право на поиск покупателей.

Таким образом, можно сказать, что К. Маркс был абсолютно прав, говоря, что «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав».