15.3 Человечность (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, человечность — это нравственное чувство, объединяющее такие понятия, как милосердие, сострадание, сопереживание. Для человека, обладающего таким качеством, важна судьба и жизнь каждого, он не может причинить кому-то боль и пройти мимо чужой беды.

Пример, ярко описывающий противоположное человечности качество — бесчеловечность, можно найти в тексте Б. Васильева. Дети совершили ужасный поступок, забрав письма, несмотря на запрет Анны Федотовны. Они лишили ее последней памяти о погибшем сыне, пользуюсь тем, что бабушка ослепла.

Полной противоположностью персонажей отрывка из текста Б. Васильева можно назвать Лелю из рассказа Леонида Андреева «Кусака». Девушка прониклась любовью к дикой, озлобленной собаке, помогла ей снова обрести веру в людей.

Её семья подкармливала Кусаку, а вскоре и вообще стала считать её своей.

Я считаю, что в человечности заключается истинное добро. Человек должен с уважением относиться к окружающим, не пренебрегать чувствами других, ставя свое благополучие превыше всего. Если хочешь, чтобы с тобой обращались вежливо, с пониманием и уважением, нужно самому запастись терпением к чужим недостаткам и проблемам, не отказывать в помощи и оказывать поддержку.