15.3 Настоящее искусство (ОГЭ по русскому)

Настоящее искусство — это выдающиеся произведения музыки, литературы, живописи и других областей культуры, в которых выражаются помыслы и чувства их создателей. Искусство помогает нам осмыслить некоторые важные вещи, окунуться в особую атмосферу творчества и отдохнуть от переживаний и проблем.

Например, в отрывке из текста В. А. Осеевой можно найти пример того, как творчество может помочь человеку справиться с горем, отвлечь от тяжелых мыслей. Музыка для старого скрипача значила многое. Играя, он наверняка с любовью вспоминал жену, чей портрет так поразил Динку.

В книге В. Короленко искусство тоже сыграло важную роль. Слепой с детства главный герой благодаря музыке не отчаялся, не утонул в собственном несчастье, а стал известным музыкантом, полностью отдавшись своему увлечению.

Итак, часто искусство способно вызвать в человеке сильные чувства, побудить его к решительным, смелым действиям.

Оно наталкивает нас на большие свершения, вдохновляет и облагораживает душу. Через художественные образы мы получаем возможность взглянуть на обычные вещи под другим углом, так, как это сделали бы другие.