15.3 Драгоценные книги по тексту А. А. Лиханова (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это те книги, которые имеют всеобщее признание и огромное значение для воспитания и развития нравственности, характера человека. Такие произведения часто запоминаются на всю жизнь, глубоко западаю в душу.

Отрывок из текста А. А. Лиханова отлично показывает, в чем заключается ценность книг. Мальчик, открывший для себя целый литературный мир, примеривает образы книжных персонажей, представляет, что бы он сделал на их месте. Это дает ему основу для собственных поступков и решений.

В моей жизни тоже есть место литературе, и я считаю, что многие из прочитанных книг стали для меня драгоценными.

Это, например, книга «Два капитана» В. Каверина. Главные герои являются, на мой взгляд, образцами мужественности и силы воли. Они научили меня ставить перед собой даже самые труднодостижимые цели и добиваться их, сколько бы трудностей и преград не встречалось на пути.

Итак, книги — это неотъемлемая часть нашей культуры. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Это и сказки, которые родители читали нам в детстве, и первые словари, научившие нас читать, это и художественная литература, с которой мы знакомимся, став взрослее. Читая, мы учимся, формируем своё мировоззрение, воспитываем себя духовно.