15.3 Доброта по тексту А. Приставкина (ОГЭ по русскому)

Доброта — это черта характера, которая подразумевает под собой отзывчивость, милосердие, справедливое отношение ко всем людям. Добрый человек готов на самопожертвование, на правильные, благородные поступки.

Мальчик из текста А. Приставкина, на мой взгляд, является воплощением доброты. Он заботится о своей сестре, посещает её буквально каждый день, чтобы та не была в одиночестве. Он рассказывает ей о семье, но мягко обходит тему смерти родственников, чтобы не расстраивать сестренку, хотя самому ему очень больно.

Пример доброты можно найти и в рассказе А.

Куприна «Чудесный доктор». Доктор Пирогов безвозмездно становиться для семьи Мерцаловых в некоторой степени ангелом-хранителем. Он предотвращает самоубийство главы семейства, выписывает бесплатный рецепт на лекарства, так необходимые детям, помогает финансово.

Я считаю, доброта — это основа души человека, она должна быть в каждом из нас. В наше сложное время это качество гибнет внутри, угасает, и поэтому добрых людей всё меньше и меньше. Думаю, это неправильно, и сострадательность, великодушие, человечность, дружелюбие и многие другие светлые качества, идущие рука об руку с добротой, необходимы в любые времена.