15.3 Бесстрашие (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что бесстрашие — это качество человека, выражающееся в способности преодолеть страх, побороть собственную боязнь и панику. Бесстрашием обладают смелые, мужественные люди, которые не пасуют перед опасностями.

Мальчик из текста Ю. Яковлева — отличный пример бесстрашия. Юной парашютист не боится высоты, для него прыгнуть с пятого этажа, доверив свою жизнь маленькому парашюту из наволочки — интересное приключение, способ приблизиться к мечте о небе. Наверное, среди детей больше обладателей такого качества, как храбрость, ведь им еще не мешают взрослые страхи.

Ещё один литературный герой, которого, безусловно, можно назвать бесстрашным — это Пётр Гринёв из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Он мужественно защищает Белогорскую крепость во время нападения Пугачева, его не страшат разбойники.

Более того, ему удается перебороть страх смерти ради собственного Отечества.

Такие черты характера, как смелость, мужество, решительность, отвага присущи настоящим воинам, но я думаю, что они необходимы каждому человеку. Благодаря бесстрашию наш народ в военное время отстоял и защитил Родину, своих родных и близких, а в мирное — с успехом добивается поставленных целей.